当前位置: 首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

酿酒工程专业(中外合作办学)人才培养方案(中德)

来源: 武汉轻工大学生物与制药工程学院 时间:2018-06-24 编辑:admin 点击:

武汉轻工大学与德国慕尼黑工业大学食品科学与工程类(啤酒酿造与饮料工艺)专业人才培养方案

(专业代码:081401)

一、专业培养目标

本专业培养具有生物工程与技术、啤酒酿造与工艺的基本理论、基本知识和基本技能,能在食品、卫生等部门企事业单位从事科研教学、应用研究、生产开发及营销管理工作的应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习现代啤酒酿造与饮料工艺方面的基本理论和基础知识,接受现代生物科学与工程基础研究和工程应用方面的科学思维与科学实验训练。毕业生应具备较好的科学素质和一定的教学、研究、产品开发与应用方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握工程技术学、生物学、化学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握化学工程、生物化学、发酵工程、基因工程、细胞工程、酶工程等方面的基本知识与基本实验技能,以及啤酒酿造技术与饮料工艺的基本原理和基本方法;

3、具备在啤酒酿造与饮料工艺领域从事设计、生产、管理和新产品开发的基本能力;

4、了解国家啤酒酿造技术产业政策、知识产权等有关政策与法规;

5、了解啤酒酿造技术与饮料工艺的的理论前沿、应用前景和产业的发展动态;

6、熟练掌握德语的听、说、读、写等基本技能,具有较强的德语应用能力;

7、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、实验研究、实验结果的整理分析能力;具有撰写论文、参与学术交流的能力。

三、主干学科和主要课程

主干学科:工程技术学、生物学、化学

主要课程:普通生物学、有机化学、生物化学、微生物学、啤酒工艺学、无酒精饮料工艺学、啤酒原料、理化检验、灌装技术

四、修业年限和应完成的学分及授予学位类别

学制:4年 修业年限:3-6年;

毕业学分要求:修满223学分。其中:通识课69学分、学科基础课75学分、专业课36学分、实践性教学环节43学分。

授予学位类别:工学学士

五、培养措施

1、根据专业人才培养定位,加强课程教学内容的改革,增加学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质全面得到培养和训练。

2、加强实践教学,注重学生实践能力培养,保证实验教学、课程设计、各类实习、毕业论文工作质量。

3、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段。改革教学方法,倡导讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与社会调查相结合的教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容应当注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。

4、鼓励学生尽早进入科研领域,采取具体措施活跃学生科研活动;积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势,重视课外训练。