欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学科建设  
重点学科
学科建设 > 重点学科 > 正文  
“微生物与生化药学”重点学科
来源:武汉工业学院生物与制药工程学院    时间:2011/03/03    编辑:admin    点击:

一、学科整体水平

本学科在国内权威评估机构2007-2008年度学科排名榜上位居前列。(中国科学评价研究中心,研究生教育评价报告,等级为B。湖北省3所高校设有“微生物与生化药学”学科,我校排名第2。) 

排名

学校名称

等级

排名

学校名称

等级

排名

学校名称

等级

1

中国药科大学

A+

3

江南大学

A

5

山东大学

A

2

沈阳药科大学

A

4

上海交通大学

A

6

暨南大学

A

 B+等(10个):福建医科大学、北京中医药大学、南京大学、四川大学、重庆工学院、浙江大学、吉林大学、华东理工大学、武汉大学、广西中医学院

 B等(9个):天津科技大学、河南大学、武汉工业学院、湖北大学、浙江工业大学、兰州理工大学、南京师范大学、西南交通大学、华南师范大学

 C等(7个):名单略

二、学科整体实力

  1. 拥有“微生物与生化药学”的硕士学位授予权,现已招生2届硕士研究生。

  2. 为“微生物与生化药学”的省级重点学科。

  3. 近4年获省级科研及教学成果4项,成果鉴定和科研项目验收8项,申请国家发明专利2项,出版教材8部,发表各类论文129篇。

  4. 近3年获得国家、省部级、企业横向课题34项(其中国家级项目3项)。

  5. 现有 “湖北省山区特色果蔬工程中心”1个、“武汉市农副产品研究中心”1个、“武汉工业学院药物研究开发中心”、“药物干燥技术研究中心”、“营养生物学研究所”等各级科研平台,现有实验室面积4000平方米,仪器设备总价值480万元。

  6. 现有“微生物与生化药学”楚天学者岗位1个,武汉工业学院“首 教授”1人,教授2人,具有博士学位教师19人。

三、学科研究方向

研究方向一:天然药用资源的研究与利用

研究特色:

本学科经过多年的建设,目前在湖北省已形成了学科的特色和优势,研究方向的特色主要体现在中药材的种植、种质选育和快繁以及药材品质的评价研究、 湖北特色植物资源中有效成分的提取、分离、结构鉴定及作用机制的研究、天然药物中活性成分的结构修饰、保健食品,中草药饲料、中兽药等产品的研制及综合利用等方面,通过多年的研究积累,已形成了本学科的优势和专业特色。

研究优势:

在湖北特色药用资源的活性成分研究和资源综合利用方面已建立了湖北省本研究领域内的学术领先地位。长期以来,本研究方向十分注重发挥我校多学科交*的优势,目前已建成了一支以天然药用资源的研究与利用为主要研究方向,人员搭配合理、专业优势互补、以博士骨干教师为主的学科队伍,在继承和发扬传统中药学学科特色的前提下,多方位引入现代科学前沿的新理论、新技术,注重培养学科队伍解决重大科学技术问题的能力,目前本研究方向的整体学术水平、科研能力已达到了本领域的先进水平。

支撑平台:湖北省山区特色果蔬工程技术研究中心,武汉工业学院药物研究开发中心和爱斯特干燥中心

研究方向二:活性物质受体作用机理的研究

研究特色:

本研究方向在疼痛受体和脂蛋白受体的作用机制研究与药物的评价研究方面已形成了学科的特色。通过利用现代生物化学与分子生物学技术研究生物体中的具有特定功能的细胞膜受体的结构与功能、基因表达与调控以及生物学的作用机制,并通过阐明其机理,建立相应的药用活性物质筛选模型(靶点),对天然药用资源中的活性物质进行评价。

研究优势:

在辣椒素受体的疼痛感受机制及镇痛药物开发方面在首次国际上阐明了辣椒素受体的作用机制,建立了疼痛药物筛选模型及方法,并对环境因素(粉尘)通过影响疼痛受体影响心率失常的生物学机制进行深入研究。这一研究成果在国际上权威期刊J Neurophysiol、Mol Pharmacol、Pain)、AM J PHYSIOL-REG I上发表,在脂蛋白质受体的结构与功能、表达与调控等研究方面阐明了VLDL受体结构与功能关系及受体介导的胞内信号转导途径,以疼痛受体生理、生化机制为基础建立了相关药用活性物质的筛选模型,在国内处于领先地位。

支撑平台:武汉工业学院药物研究开发中心

研究方向三:微生物资源与应用研究

研究特色:

本研究方向的特色是从自然界中分离和选育具有独特性状和代谢途径的微生物菌种资源,通过微生物的转化,实现生物资源和能源的高效转化,同时在药用次级代谢产物的生物合成及生物转化方面开展了一些工作,初步形成学科特色。主要以特殊的微生物菌种资源研究为基础,开展对生物质资源和能源的利用、有害化合物的微生物降解、微生物活性物质分离与提取等应用基础研究,以及有机废水和废渣的生物处理和资源综合利用、微生物肥料等方面的应用研究。本方向的研究目标明确,注重了基础与应用研究的紧密结合。

研究优势:

本研究方向目前拥有一支高水平的长期从事微生物资源研究与应用研究的学科队伍,曾在微生物学领域的国际权威期刊Appl Environ Microbiol和Arch Microbiol上发表过重要研究论文。在国内微生物资源与应用研究的某些领域方面已达到先进水平。成果达到了国内领先和国际先进水平,并已在生产上推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

支撑平台:武汉市特色农副产品加工工程技术研究中心,营养生物学研究所

四、学科平台与基地

1、拥有1个省级、1个市级、3个校级学科创新平台

武汉市特色农副产品加工工程技术研究中心

湖北省山区特色果蔬工程技术研究中心

营养生物学研究所

武汉工业学院药物研究开发中心

爱斯特干燥中心

2、拥有多个校企合作及研究生培养基地

武汉海特生物制药股份有限公司

湖北四环药业制药股份有限公司

武汉康乐药业股份有限公司

湖北广济药业股份有限公司

武汉市药品检验所

金龙泉啤酒(孝感)有限公司

武汉小蜜蜂食品有限公司

 

 

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208