欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
本科生教育  
培养方案
本科生教育 > 培养方案 > 正文  
生物工程专业人才培养方案
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

生物工程专业人才培养方案

(专业代码:083001)

一、专业培养目标

通过各种教育教学活动培养德智体美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具备生物学基本知识、掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论和技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发与设计的高级应用型和创新型工程技术人才。

二、专业培养要求

1、素质结构要求

1)具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法,诚信做人,有较强的团队意识和健全的人格。

2)具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野和现代意识以及健康的人际交往意识。

3)具备良好的专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和革新精神;在生物技术研发领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念。

4)具备良好的身心素质:包括健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。 2、能力结构要求

1)获取知识的能力:具有良好的自学习惯和能力,有较好的表达、交流能力,有一定的计算机及信息技术应用能力。

2)应用知识的能力:具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物工程及其相关领域产品研发的能力,具有生物技术下游工程实践和技术革新的能力,具有在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理的能力。

3)创新能力:具有较强的创造性思维能力,具有开展创新实验和科技开发能力。

3、知识结构要求

生物工程专业培养的人才应该具备“厚基础、宽口径”的知识结构,掌握全面的自然科学和工程技术科学的基本理论、基本技能和本专业知识及相关学科的前沿和发展动态,并具备一定的人文、社科知识修养。为达到此要求,本专业知识结构列为7个系列:

1)自然科学知识:掌握数学、物理、化学、生命科学等方面的基本理论和基本知识;

2)人文社会科学知识:具有一定的文学、艺术、哲学、思想道德、法学、社会学、心理学等方面的知识;

3)工具性知识:掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识、资料查询、文献检索的基本方法,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力。

4)专业基础知识:掌握微生物学、生物化学、化学工程原理等方面的基本理论、基础知识和实验技能;

5)生物工程专业知识:掌握基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备等基本知识;掌握生物细胞培养等生物工程和生物技术方面的基本实验技能;

6)工程技术知识:掌握工程制图、电工电子学和基本工程技术等知识;

7)经济管理知识:掌握经济学、管理学等方面的基本知识;了解与生物产业有关的方针、政策和法规;

三、主干学科及核心课程

主干学科:生物学、化学、工程技术学

核心课程:高等数学、大学英语、计算机基础、有机化学、大学化学实验、化工原理、普通生物学、生物化学、微生物学、生物工程与工艺学、生物工程下游技术、生物工程设备、生物工厂设计

专业方向:毕业生可在生物制药,食品,环境保护,生物化工,生物饲料等领域从事生产、管理、销售及新产品研发、工艺设计等工作

、修业年限、学分要求和授学位类别

学制:4年 修业年限:4-6年;

毕业学分要求:修满191学分。其中:通识课44.5学分、学科基础课71.5学分、专业课27学分、实践性教学环节48学分、综合素质拓展与创新教育15学分。

授予学位类别:工学学士

五、培养措施

1、根据本校生物工程人才培养定位和现有的师资和办学条件,注重加强课程教学内容的改革,增加生物学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质得到全面培养和训练。

2、加强实践教学,注重学生实践能力培养。通过增加实验学时和实验内容,改善实验条件,严格规范学生的实验操作等措施,加强微生物学和生物工程实验课教学,保证实验教学质量、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)工作质量。

3、扩大人文、社会科学和管理科学的选修课程。学生在校期间必须获取10个通识教育选修课学分。指导和鼓励学有余力的学生跨学科大类辅修专业、副修第二学士学位课程,满足学生个性化需要。

4、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段。改革教学方法,在微生物学等主干课程中采用多媒体、双语教学等方式提高课堂教学效果。在对高年级的专业课教学中倡导讲授与自学、讨论与交流等教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。加强实践、实训学分考核,以注重实效的原则,改革考核办法。

5、实施4至6年弹性修业年限和学籍预警机制,尊重学生的主体地位,拓宽学生个性发展空间。

6、采取具体措施活跃学生科研活动,鼓励学生从大三开始进入科学研究活动,以提高学生的实际工作能力;鼓励学生积极参加教师的科学研究活动,学生在毕业前以第一作者身份公开发表了(有接收函视同发表)学术论文者均可获得创新学分,可以充抵专业选修课学分。积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208