欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
本科生教育  
培养方案
本科生教育 > 培养方案 > 正文  
生物技术专业人才培养方案
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

生物技术专业人才培养方案

(专业代码:071002)

一、专业培养目标

培养德智体美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具有生物科学基本理论和较系统的生物技术基本理论、基本知识和基本技能,能在生物、医药、环境、食品、卫生等部门企事业单位从事科研教学、应用研究、生产开发及营销管理工作的应用型创新人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习现代生物技术的基本理论和基础知识,接受现代生物学基础研究和应用方面的科学思维与科学实验训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、生物信息学等方面的基础知识与基本技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;

3、了解国家生物技术产业政策、知识产权等有关政策与法规;

4、了解生物技术的理论前沿、应用前景和生物产业的发展动态;

5、掌握一门外语,能阅读外文专业文献;

6、掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、实验研究、实验结果的整理分析能力;具有撰写论文、参与学术交流的能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:生物学

核心课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、基因工程、细胞工程、生物信息学。

四、修业年限和应完成的学分及授予学位类别

学制:4年 修业年限:3-6年;

毕业学分要求:修满186.5学分。其中:通识课44.5学分、学科基础课71.5学分、专业课28.5学分、实践性教学环节34学分、综合素质拓展与创新教育15学分。

授予学位类别:理学学士

五、培养措施

1、根据专业人才培养定位,加强课程教学内容、教学方法改革,增加学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质全面得到培养和训练。

2、加强实践教学,注重学生实践能力培养,保证实验教学、课程设计、各类实习、毕业论文工作质量。

3、扩大人文、社会科学和管理科学的选修课程。学生在校期间必须获取10个以上全校性选修课学分,其中应至少选修4个学分的社会科学类课程。指导和鼓励学有余力的学生跨学科大类辅修专业、副修第二学士学位课程,满足学生个性化需要。

4、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段,所有专业必修课均实行研究性教学。改革教学方法,倡导讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与社会调查相结合的教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容应当注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。

5、实施3至6年弹性修业年限和学籍预警机制,尊重学生的主体地位,拓宽学生个性发展空间。

6、鼓励学生尽早进入科研领域,采取具体措施活跃学生科研活动;积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势,重视课外训练。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208