本科生教育 > 培养方案 > 正文
生物科学专业人才培养方案
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

生物科学专业人才培养方案

(专业代码:071001)

一、专业培养目标

通过各种教育教学活动培养学生德智体美全面发展,具有健全人格;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有较强的自然科学基础(特别是数理化基础);具有国际化视野和受到严格科学思维的训练、掌握生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,受到良好的专业技能训练;具备进一步攻读硕士研究生的良好潜质,同时具备运用所掌握的理论知识和技能,在生物学领域从事科学研究、技术开发与应用、教学及管理等方面工作的应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习现代生物技术方面的基本理论和基础知识,接受现代生物学基础研究和工程应用方面的科学思维与科学实验训练。毕业生应具备较好的科学素质和在植物与动物生物学领域有一定的教学、研究、产品开发与应用方面的基本能力。毕业生应达到以下几方面的要求:

①素质结构要求

具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格;

具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有现代意识和健康的人际交往意识;

具备良好的专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握比较扎实的生物科学基础理论和研究方法,有求实创新的意识和精神。

具备良好的身心素质:包括健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;

②能力结构要求

获取知识的能力:具有良好的自学习惯和能力、有较好的表达交流能力、有一定的计算机及信息技术应用能力;

应用知识能力:具有综合运用所掌握的理论知识和技能、从事生物科学及其相关领域的应用研究与研发的能力。

创新能力:具有有较强的创造性思维能力、开展创新实验和科学研究的能力;

③知识结构要求

工具性知识:能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力;具有较强的计算机操作与应用技术;

人文社会科学知识:具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识;

自然科学知识:掌握扎实的数学、物理学和化学方面的基础理论及知识,同时具有较强的计算机科学等方面的知识;

工程技术知识:了解生物工程及原理等方面的基础知识;

专业知识包括:掌握扎实的生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,受到系统的专业理论和专业技能训练。

三、主干学科与核心课程

主干学科:生物学

核心课程:植物生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、生态学、生物信息学、基因工程。

四、修业年限和应完成的学分及授予学位类别

学制:4年 修业年限:3-6年;

毕业学分要求:修满186.5学分。其中:通识课44.5学分、学科基础课71.5学分、专业课28.5学分、实践性教学环节34学分、综合素质拓展与创新教育15学分。

授予学位类别:理学学士

五、培养措施

1、根据专业人才培养定位,加强课程教学内容的改革,实施研讨式教学,增加学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质全面得到培养和训练。

2、加强实践教学,注重学生实践能力培养,保证实验教学、课程设计、各类实习、毕业论文工作质量。

3、扩大人文、社会科学和管理科学的选修课程。学生在校期间必须获取10个以上通识教育选修课学分,其中应至少选修4个学分的社会科学类课程。指导和鼓励学有余力的学生跨学科大类辅修专业、副修第二学士学位课程,满足学生个性化需要。

4、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段。改革教学方法,倡导讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与社会调查相结合的教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容应当注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。

5、实施3至6年弹性修业年限和学籍预警机制,尊重学生的主体地位,拓宽学生个性发展空间。

6、鼓励学生尽早进入科研领域,采取具体措施活跃学生科研活动;积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势,重视课外训练。