本科生教育 > 培养方案 > 正文
制药工程专业人才培养方案
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

制药工程专业人才培养方案

(专业代码:081302

一、 专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具备化学、药学、生物学和工程学的科学基础、制药工程专业知识和从事药品及其他化学品的技术开发和工程设计能力,能在中药与西药制药企业、经营企业以及相关部门从事药品生产、药品检验、工程设计、质量管理、药品开发、药品经营等工作,适应社会主义市场经济发展需要的高级应用型和创新型工程技术人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、药物化学、工业药剂学、制药工艺学、制药专业设备、药品生产质量管理等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等的基本训练。毕业生应掌握药品制造技术与工程设计的基本理论、基本知识;掌握药物生产装置、工艺流程与设计方法;掌握药品生产质量管理的理论和方法;熟悉国家关于制药生产、设计、研究、环境保护等方面的方针政策和法规;了解制药工程学科前沿、了解新工艺新技术与新设备的发展动态;具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;具有开拓精神、创新意识和独立获取新知识的能力;能应用英语和计算机信息技术检索中外文文献、获取相关信息;具有一定人文知识。具体要求如下:

1、素质结构要求

1)具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法,诚信做人,有较强的团队意识和健全的人格。

2)具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野和现代意识以及健康的人际交往意识。

3)具备良好的专业素质:具备从事药品技术开发、工程设计、生产质量管理及环境保护研究等所应有的科学素养,理解并能应用科学思维方法和科学研究方法,贯彻求实创新的意识;具有工程应用能力、综合分析素养、革新精神和价值效益意识。了解制药工程及相关领域前沿和发展趋势。

三、主干学科和核心课程

主干学科:化学、药学、制药工程与技术

核心课程:高等数学、有机化学、大学物理、生物化学、化工原理、工程制图、微生物学、药物化学、药理学、制药工程与设备、天然药物化学、工业药剂学、中药制药工艺学和化学制药工艺学等。

专业方向:化学制药工程、中药制药工程

四、修业年限、学分要求和授予学位类别

学制:四年 修业年限:4-6年;

毕业学分要求:修满192.5 学分。其中:通识课44.5 学分、学科基础课71.5学分、专业课27.5学分、实践性教学环节49学分、综合素质拓展与创新教育15学分。

授予学位类别: 工学学士

五、培养措施

1、根据专业人才培养定位,加强课程教学内容的改革,增加学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质全面得到培养和训练。

2、加强实践教学,注重学生实践能力培养,保证实验教学、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)工作质量。

3、扩大人文、社会科学和管理科学的选修课程。学生在校期间必须获取10个以上通识教育选修课学分,其中应至少选修4个学分的人文社会科学类课程。指导和鼓励学有余力的学生跨学科大类辅修专业、副修第二学士学位课程,满足学生个性化需要。

4、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段。改革教学方法,倡导讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与社会调查相结合的教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容应当注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。

5、实施4至6年弹性修业年限和学籍预警机制,尊重学生的主体地位,拓宽学生个性发展空间。

6、采取具体措施活跃学生科研活动,鼓励学生从大三开始进入科学研究活动,以提高学生的实际工作能力;鼓励学生积极参加教师的科学研究活动,学生在毕业前以第一作者身份公开发表了(有接收函视同发表)学术论文者均可获得创新学分,可以充抵专业选修课学分。积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势。