欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
本科生教育  
培养方案
本科生教育 > 培养方案 > 正文  
生物制药专业人才培养方案
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

武汉轻工大学生物制药产业人才培养方案

(专业代码:083002T)

一、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具备药学、生物学的基础知识、掌握生物制药技术和生物制药工程专业知识,面向生物制药企业和药品营销企业,能胜任药品生产、药物分析检验和药品营销等岗位(群)的高素质应用型创新人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习药学、现代生物技术等方面的基本理论和基础知识,接受生物药品研究和生产技术的基本训练,具有生物药品研究、开发、生产技术改造及质量控制等的基本能力。毕业生应在知识、能力、素质上应达到岗位需求。

(一)知识

1、掌握生产一线操作所必备的有机化学、生物化学、药理学、药物分析与检验等基础知识。

2、掌握大学英语、高等数学、计算机文化方面的知识。

3、掌握发酵药物生产所需的微生物、发酵、分离纯化和设备使用及维护等方面的知识。

4、掌握现代生物制药所需的细胞生物学、分子生物学、免疫学、基因工程等方面的知识。

5、掌握药物及生产中间体检验、生产过程控制所需的分析检验、分析仪器使用等方面的知识。

6、掌握药品生产所需的药物制剂、药事管理、药品质量管理工程等方面的知识。

7、掌握药品营销所需的药品营销、药理等方面的知识。

8、熟悉安全环境保护等方面知识。

(二)能力

1、专业能力

具备菌种选育能力、基因工程药物生产能力、发酵条件控制能力、分离纯化能力、药物制剂的生产能力、产品质量分析和检验能力、安全生产与质量监控能力、药品营销能力、工作过程中常见问题分析、解决能力、查阅专业技术资料的能力。

2、方法能力

提高学生的自主学习能力、分析运用能力、可持续发展能力,增强学生的体质、心智、意志,使其成为具有健全人格、高尚情操、德智体美全面发展的高素质技能型应用人才。

自我管理能力:确定符合实际的个人发展方向并制定切实可行的发展规划、安排并有效利用时间完成阶段工作任务和学习计划;不断获得新知识、新技能来适应新的和变化着的环境。

创新能力:在四年的学习中,通过实验、实习、实训和毕业设计(或毕业综合实践)培养学生勤于思考,乐于探索,发现及解决问题的创新能力。

3、社会能力

良好的思想政治素质,较强的法律意识和责任意识;良好的职业品格和严谨的行为规范;较强的团队精神和协作精神;良好的心理素质和克服困难的能力及坚韧不拔的毅力;较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;熟练使用计算机获取信息,交流沟通能力;具有初步的外语交流能力,可借助字典阅读专业外文资料。

(三)素质

1、基本素质

思想道德素质:学生思想政治素质过硬,树立正确的政治方向;具有坚定的政治信念;自觉遵守国家法律和校规校纪;爱护环境,讲究卫生,文明礼貌;为人正直,诚实守信。

科学文化素质:学生具有较高的人文素质、科学的认知理念与认知方法;实事求是的工作作风;爱好广泛,情趣高雅,有较高的文化修养。

身体心理素质:提高学生的身体和心理素质,确立切合实际的生活目标和个人发展目标,能正确地对待现实生活,主动适应现实环境;有正常的人际关系和团队精神;能正确处理好男女之间的友谊、爱情关系;自强、自立、自爱;有正确的审美观与价值观;积极参加体育锻炼和学校组织的各种文化体育活动,达到大学生体质健康合格标准。

2、职业素质

职业道德:增强学生的诚信品质、敬业精神、责任意识和遵纪守法意识,不谋私利、公道正派、廉洁自律、坚持原则。

职业行为:增强学生的创新意识、实践能力和择业就业能力,尊重用户、吃苦耐劳、文明生产、热爱集体、团结协作。

三、主干学科和核心课程

主干学科:生物学、药学、生物制药技术。

核心课程:高等数学、大学物理、大学英语、计算机基础、有机化学、大学化学实验、化工原理、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、免疫学、药理学、生物制药技术。

四、修业年限、学分要求和授予学位类别

学制:四年 修业年限:3-6年;

毕业学分要求:修满188.5学分。其中:通识课37.5学分、学科基础课65学分、专业课29学分、实践性教学环节42学分、综合素质拓展与创新教育15学分。

授予学位类别:工学学士

五、培养措施

1、根据本校生物制药产业人才培养定位和现有的师资和办学条件,注重加强校企联合,打造双师型师资队伍,一方面加强校内教师的工程化训练,另一方面来自制药企业和营销企业一线技术人员能够完成校内实践教学、岗位操作的现场指导等教学工作,使学生知识、能力、素质得到全面培养和训练。

2、由于生物制药行业特殊性,生物制药专业实训教学资源必须实训设备、仿真软件相结合。校内实训基地:配备生物制药仿真、应用微生物、发酵工艺、分离提取、药物制剂、药物分析检验等实训室,选择典型产品进行实训,使用仿真软件补充不足,能够满足教学、科研和社会培训鉴定的需要。校外实训基地:选择生物制药企业、药物制剂企业以及药品营销企业等作为校外实训基地,完成校外专业实习和顶岗实习。

3、加强实验教学,注重学生实践能力培养。通过增加实验学时和实验内容,改善实验条件,严格规范学生的实验操作等措施,加强生物学和药学实验课教学,保证实验教学质量、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)工作质量。

4、加强职业能力培养。开设职业角色体验、职业指导、潜能开发、人际沟通等课程,通过课程选修、讲座、讨论、企业访谈等方式培养职业能力。在职业能力课程考核方面,采用过程考核和结果考核相结合,注重学生的综合评价,将职业态度、敬业精神、团结协作精神、工作纪律以及工作业绩纳入整个学习过程中进行考核,将职业素质教育贯穿于人才培养全过程。以培养学生的就业竞争力和发展潜力作为核心目标,明确了“学生就业竞争力与发展潜力培养融为一体、学生工作与教学工作融为一体、职业素质养成与职业技能培养融为一体、课内与课外培养融为一体”的人才培养理念;在具体实施教学的过程中,把人文素养课程、职业能力课程和职业拓展课程相互融合在人才培养的全过程中,有效提升学生的综合素质和职业能力。

5、扩大人文、社会科学和管理科学的选修课程。学生在校期间必须获取10个以上通识教育选修课学分,其中应至少选修4个学分的社会科学类课程。指导和鼓励学有余力的学生跨学科大类辅修专业、副修第二学士学位课程,满足学生个性化需要。

6、改革教学方法、教学手段与考核内容、考核手段。改革教学方法,在生物学、药学等主干课程中采用多媒体、双语教学等方式提高课堂教学效果。在对高年级的专业课教学中倡导讲授与自学、讨论与交流等教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容注重创新精神和实践能力考核;考核方式应当灵活多样。加强实践、实训学分考核,以注重实效的原则,改革考核办法,形成以实践动手与职业能力考核为主的评价体系。

7、采取具体措施活跃学生科研活动,鼓励学生从大三开始进入科学研究活动,以提高学生的实际工作能力;积极探索和实践本科生综合素质拓展与创新教育。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208