欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
本科生教育  
培养方案
本科生教育 > 培养方案 > 正文  
酿酒工程专业(中外合作办学)人才培养方案(中英)
来源:武汉轻工大学生物与制药工程学院    时间:2015/06/24    编辑:admin    点击:

武汉轻工大学与英国蒂赛德大学食品营养学本科专业

人才培养方案

一、培养目标

本专业培养适应21世纪食品科学与产业发展需要,具有系统的食品营养科学领域的良好知识和实践技术,具有国际视野、良好的人文科学素养和创新精神,未来能在食品营养、食品生产、加工、流通企业以及与食品营养有关领域的高等院校、科研机构、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品营养学研究、技术开发、生产管理、品质控制、经营管理、检验检疫、教育教学等方面工作的创新型和应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

本专业培养学生热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,在德、智、体、美等方面全面发展的高级专门人才。

本专业以扎实的生物学、食品营养和食品科学理论、实践训练为基础,所培养学生具备食品营养学和食品科学等方面基础知识、基本理论、基本技能,知识面宽广;具有独立获取知识、分析问题和解决问题的基本能力及创新精神;具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质的高级专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1、掌握食品营养与科学、生物化学、细胞生物学与微生物学、食品营养学等基本理论和实践技术;

2、掌握食品科学领域科学的定量方法、食品检测与分析的方法;

3、了解食品营养学科、公共卫生与健康促进及行业发展动态,熟悉食品安全法规与标准,掌握食品生产管理与安全控制的专业理论知识

4、熟练掌握一门外语,具有较强的计算机应用能力;

5、具有良好的创新意识和良好的综合素质。

三、主干学科与主要课程

主干课程:化学、生物学与食品科学和营养学

主要课程:生物化学、细胞生物学和微生物学、遗传学和分子生物学、解剖学生理学、食品健康检测、食品科学和营养学、科学方法和定量原理、食品法规与安全、人类新陈代谢与内分泌学、传染性疾病和免疫学、公共卫生与健康促进、临床营养学、疾病分子生物学

四、修业年限、学分要求和授予学位类别

学制:四年;修业年限:3-6年

毕业学分要求:修满148学分。其中:通识课36学分(必修课26学分,选修课10学分)、学科基础课51学分(必修课42学分,选修课9学分)、专业课35学分(必修课17学分,选修课18学分)、实践性教学环节及综合素质拓展课26学分。

授予学位类别:理学学士

五、培养措施

1、定位于中外合作办学的人才培养模式,加强课程教学内容改革,增加学科前沿知识的教学,使学生知识、能力、素质得到全面的培养和训练。

2、强调中外教师相结合。中方教师重点在于培养基础知识与专业知识与能力,外方教师重点培养学生外语能力及专业技能,引进国外先进专业理念。

3、学习国外先进教学理念,加强实践教学,注重学生实践能力培养,保证实验教学、课程设计、相关专业实习、毕业论文的质量。

4、改革教学方法、教学手段与核心内容、考核手段、借鉴国外教学方法和手段。改革教学方法,倡导讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与社会调查相结合的教学方法;运用现代教育技术,拓展教学空间。考核内容注重创新精神和实践能力的考核;考核方式灵活多样。

5、实施3-6年的弹性修业年限和学籍预警机制,尊重学生的主体地位,拓展学生个性发展空间。

6、鼓励学生尽早进入科研领域,积极引进外方科研训练手段,采取具体措施活跃科研活动;积极探索和实践第一课堂、第二课堂的协调作用和综合优势,重视课外训练,组织学生参加课外科技竞赛活动。对参与创新科技活动并获得一定成绩的学生,给予相应的学分。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208