当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师风采 > 正文

危宏平

来源: 时间:2017-03-24 编辑:swzy2 点击:

危宏平,男,1970年12月生。1992年毕业于武汉大学化学系,1999年毕业于新加坡国立大学,获得分析化学博士学位。2005年至今,任中国科学院武汉病毒研究所研究员,现为中科院新发与烈性传染病病原学与生物安全重点实验室副主任,中科院武汉病毒所诊断微生物学学科组组长,中国微生物学会分析微生物学专业委员会委员,湖北省微生物学会理事。同时兼任武汉轻工大学生物与制药工程学院药学(专硕)导师。

在噬菌体裂解酶以及病原微生物快速检测方法方面开展了系统研究。研制的快速杀灭金黄色葡萄球菌和链球菌裂解酶在细菌性湿疹等方面显示出良好的治疗效果;建立的结核分枝杆菌耐药性快速检测方法将结核PZA耐药检测时间缩短到6天以内;研制的新型生物纳米载体成功用于抗原抗体免疫凝集检测,具有制备容易、灵敏度高等优点。目前主持有国家自然基金面上项目、中科院重点项目等,并作为课题负责人参与国家重点研发计划。先后获得湖北省优秀学术论文特等奖,湖北省优秀硕士论文指导教师,中科院创新文化建设先进个人、中科院朱李月华优秀教师奖、武汉市政府专项津贴专家等奖励。已有多项科研成果转化为产品,共申请发明专利16项(已授权11项,含2项美国专利),在Antimicrob. Agents Chemother., J. Clin. Microbiol., Biosens. Bioelectron.,Angew. Chem. Int. Edit.等期刊发表论文70多篇。

联系邮箱:hpwei@wh.iov.cn