欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
研究生教育  
导师风采
研究生教育 > 导师风采 > 正文  
周帼萍
来源:武汉工业学院生物与制药工程学院    时间:2011/03/11    编辑:    点击:

周帼萍:女、博士、副教授、食品安全师、食品安全培训讲师 致公党党员

国家食品安全风险评估中心专家

国家国际科技合作专项评审专家

《食品科学》杂志审稿专家

《中国食品卫生杂志》审稿专家

中国微生物学会会员

武汉工业学院生物与制药工程系

武汉市常青花园中环西路特1号

430023

18674036788

E-mail: wjczgp@163.com

浙江余姚人,博士、副教授。长期从事微生物学的教学和科学研究,研究领域主要集中在微生物与食品安全及微生物发酵的研究。主要讲授微生物学,食品微生物学,酶工程等课程。

主持和参与了国家863项目、省科技厅、省教育厅和武汉市科技局以及企业的研究项目。

主持项目有:

1、2015年中国科学院农业与环境微生物学重点实验室开放研究基金:环境样品中呕吐型蜡样芽孢杆菌的遗传分型研究;

2、2011-2012年中国-丹麦政府间科技合作项目“食源性致病菌蜡样芽孢杆菌在食品加工中的检测和食品安全性” 国科外字[2010]329号

3、2011湖北省教育厅科学研究计划项目中青年项目Q20111703 “肉制品中高危害性致病菌的快速检测”

4、2010年武汉市科技攻关项目“茶饮料生产的食品安全关键技术”; 201020622252

5、2015年横向项目:果汁生产线嗜酸嗜热菌、耐热霉菌的检测方法研究

6、2015年横向项目:瓶装矿泉水污染微生物菌相分析和安全评价;

7、10项企业委托茶饮料、凉茶、果汁、调味品等各类食品污染微生物分析和预防项目;

8、2014年四川成都市一心化工有限责任公司:微生物肥料产品研发;

9、云南澜沧江集团白花木瓜综合开发利用项目;

现参与项目有:

1、 云南省食品安全与营养研究中心主持2014年度云南省医疗卫生单位内设研究机构科研项目: 椰毒假单胞菌酵米面亚种污染源调查及其检测技术的研究;

学习和教学获奖情况:

1、 获丹麦Danida Fellowship Centre资助在丹麦国立环境研究所环境化学与微生物部(Department of Environmental Chemistry & Microbiology, National Environmental Research Institute, Aarhus University)进行10个月的博士后合作研究。

2、 获得2008年度中科院武汉分院“小洪山奖学金”。

3、 获以色列外交部MASHAV计划资助于2002.7-2003.3在以色列Ben Gurion University做访问学者学习农业生物技术。

4、 所讲授微生物学课程经常获得“一类课堂”称号;2004-2005年微生物学双语教学。2005年获武汉工业学院十佳优秀青年教师称号。2009-2010年度两次获教学二等奖。

5、 指导学生2013届学生杨文龙荣获2013年湖北省大学生优秀科研成果三等奖

6、 指导学生潘志辉的论文-酵母发酵滤液促进红曲色素增产的初探,获2004年省优秀学士学位论文三等奖;

7、 指导学生韩冰的论文-蕌头醋的研制,获2005年省优秀学士学位论文三等奖;

8、 指导学生贺静的论文-武汉市售巴氏杀菌乳中蜡状芽孢杆菌类微生物的检测,获2006年省优秀学士学位论文二等奖;

9、 指导学生刘思思的论文-武汉市售冰激凌中分离的Bc群微生物的检出及嗜冷特性和肠毒素基因的分析,获2007年省优秀学士学位论文三等奖;

10、 指导学生窦丽娜的论文-蜡样芽胞杆菌耐冷菌的鉴定和特性研究,获2008年省优秀学士学位论文一等奖;指导学生董方智的论文—cereulide生物测定方法和蜡样芽孢杆菌的产毒特性研究,获获2008年省优秀学士学位论文三等奖;

11、 指导学生付娇论文-市售米粉中呕吐型蜡样芽孢杆菌的检测,获2010年湖北省优秀学士学位论文奖。

科研获奖情况:

1、 陈平、高冰、邹菁、汪芳安、周帼萍、陈新、张长友。“火棘特色资源深加工技术与应用研究” 2008年度湖北省科技进步三等奖;

2、 汪芳安、高冰、方义、姚荣光、张柏春、江晓明、陈平、周帼萍。“饶木瓜复合发酵果醋酿造技术研究”。2007年度湖北省科技成果推广三等奖;

3、 汪芳安,周帼萍,宋光森,彭光华,高冰,王雷,黄勇,陈平,潘从道,汤斌,屈炯,王志芳,袁志超。“液固两态串淋发酵工艺研究及木瓜系列产品开发” 2006年度湖北省科技进步三等奖;

4、 汪芳安、周帼萍、高冰、宋光森、陈平、胡中泽、胡小泓。“木瓜复合发酵果醋酿造技术研究”,2005年度湖北省科技进步三等奖。

已发表论文30余篇,其中3篇为SCI所收录。近年来发表的主要科研论文:

1、 Zhou G, Liu H, He J, Yuan Y, Yuan Z. The occurrence of Bacillus cereus, B. thuringiensis and B. mycoides in Chinese pasteurized full fat milk, Int. J. Food Microbiol. 2008, 121(2):195-200.

2、 Guoping Zhou, Cai Quanxin, Zheng Dasheng, Xiaohui Zhou, Zhiming Yuan. The residual occurrences of Bacillus thuringiensis biopesticides in food and beverages. Int J of Food Microbiol. 2008,127(1-2):68-72.

3、 Zhou G, Zheng D, Dou L, Cai Q, Yuan Z.. Occurrence of psychrotolerant Bacillus cereus group strains in ice creams. Int J of Food Microbiol. 2010,137(2-3):143-6.

4、 Zhou G, Bester K, Liao B, Yang Z, Jiang R, Hendriksen NB.Characterization of three Bacillus cereus strains involved in a major outbreak of food poisoning after consumption of fermented black beans (Douchi) in Yunan, China.Foodborne Pathog Dis. 2014 Oct;11(10):769-74. Epub 2014 Sep 4.

5、 Zhi Guoliu, Guoliang Fang, Qi Li,Guoping Zhou,Rui Li,Yunjie Fu,He Li,Shen Qu. Detection of Bacillus cereus containing voitoxin in food by Loop-Mediated Isothermal method. Journal of Food Safety, 2011,31(3):313-319.

6、 窦玉淼;张飞;张翼;陈雅蘅;周帼萍*.武汉市售茶中两种食源性致病菌的检测与分析.食品科学,已于2015年5月刊出.

7、 张翼,赵炜,周帼萍. 复合调味酱制品的污染微生物分析.中国调味品,已接收待刊。

8、 张翼;陈雅蘅;周帼萍*;杨祖顺. 克罗诺杆菌(原阪崎肠杆菌)的生物膜检测和药敏性分析. 食品科学,已接收待刊.

9、 周帼萍,Niels Bohse Hendriksen, Kai Bester, 刘勇, 杨祖顺. 一蜡样芽孢杆菌食物中毒分离株的表型和基因型[J].中国食品卫生杂志,2015,27(1):10-14.

10、 杨文龙,陈雅蘅,王继金等.婴幼儿辅食中细菌总数及蜡样芽胞杆菌污染情况分析[J].中国酿造.2013,32(10):26-30.

11、 陈雅蘅,周帼萍.食品工业中克罗诺杆菌(原阪崎肠杆菌)的污染与控制[J].中国酿造,2013,32(7):16-19.

12、 陈雅蘅, 赵炜,王洋,周帼萍.部分茶饮料原辅料中优势菌-克罗诺杆菌(原阪岐肠杆菌)的分离和鉴定[J].中国酿造,2013,32(5):59-61.

13、 蒋荣荣,刘晓云,陈雅蘅,周帼萍.豆豉中蜡样芽孢杆菌污染情况分析[J].中国酿造,2013,32(3):67-69.

14、 雷鸣, 蒋荣荣,鞠荣华,肖云,周帼萍.低温肉制品中微生物检测及优势菌群的鉴定和分析[J].中国酿造, 2013,32(3):83-86.

15、 蒋荣荣,赵炜, 王洋,周帼萍.酸菜包外包膜污染菌分析[J].中国酿造,2013,32(1):133-136.

16、 王洋,蒋荣荣,周帼萍.我国首例因Asaia sp.污染而导致含果汁及果肉饮料变质的案例分析[J].中国酿造,2012,31(11):138-142.

17、 蒋荣荣,王洋,周帼萍等.干浆米线的变质微生物及其污染源分析[J].武汉工业学院学报,2012,31(2):10-14.

18、 王洋,周帼萍.饮料中肠杆菌科细菌污染情况分析[J].食品与发酵工业,2011,37(12):162-165.

19、 王洋,周帼萍*。一例茶饮料污染源的分析. 食品与发酵工业, 2011, 37(5):230-233.

20、 肖云,周帼萍*。1例因生物膜导致饮料生产线污染的案例分析,饮料工业,2011,14(1):27-29。

21、 王洋,周帼萍*。蜡样芽孢杆菌食物中毒死亡案例分析,中国食品卫生杂志,2011,23(3):191-194。

22、 张青山,马淼,吴永安,刘光付,周帼萍*。云南澜沧江中温大曲中微生物初步分析,中国酿造,2010(3):84-85.

23、 郝天婷,严欢,周帼萍*。2例果汁饮料中污染真菌的鉴定分析,中国酿造,2010(9):155-157。

24、 李世东,肖云,周帼萍*。1例奶茶中污染菌的分析鉴定,中国酿造,2010(10):188-190。

25、 周帼萍,梁天光,丁淑娟。1986-2007年中国299起蜡样芽胞杆菌食物中毒案例分析. 中国食品卫生杂志,2009,21(5):450-453

26、 周帼萍,胡晓敏, 窦建琳, 袁志明.几种蜡样芽胞杆菌群微生物的选择性培养基比较.武汉工业学院学报,2009,28(4);15-20

27、 周帼萍,周容容,程正道,陈平。五味子、木瓜果醋的研制,中国酿造2008(4): 94-96

28、 周帼萍和袁志明。蜡状芽胞杆菌及其对食品安全的影响。食品科学,2007,28(3):357-361。

29、 胡晓敏,蔡雅君,周帼萍,袁志明。苏云金芽胞杆菌的肠毒素基因检测及其它安全性相关分析,微生物学报,2007,47(3):392-295.

30、 周帼萍, 汪芳安,王秀艳,朱薇。双酶水解酿制柑桔果醋的研究。食品科学,2007(1):215-218。

31、 周帼萍,陈平,周容容,程正道。五味子果醋的研制。中国酿造,2007(5):78-80。

32、 周帼萍,王亚林。藠头—有待大力开发的药食两用资源。中国酿造,2006(11):5-7。

33、 周帼萍,汪芳安, 朱薇。桔皮果醋的研制。中国酿造,2006(3):72-74。

34、 周帼萍,王亚林,韩冰。藠头醋的研制。中国酿造,2006(5):69-71。

35、 周帼萍,汪芳安,李忠林。酿制木瓜果酒的酵母选种研究。中国酿造, 2006(6):65-67。

36、 周帼萍,汪芳安和张佑红。木瓜复合果醋的酿制。食品科学,2005,26(10):274-276。

37、 周帼萍,汪芳安和高冰。木瓜醋的研制。中国酿造,2005(3):56-58。

38、 周帼萍,汪芳安和高冰。醋酸菌筛选培养基的优化和优良醋酸菌分离的研究。中国酿造,2004(6):18-19。

39、 周帼萍,沙涛,程立忠,丁骅孙。菊粉酶的研究及应用。食品与发酵工业。2001,27(7):54-58。

40、 周帼萍,沙涛,程立忠,丁骅孙。云南省部分地区产菊粉酶霉菌的初步调查。生物技术,2002,12(2):24-25。

41、 周帼萍,张佑红和汪芳安。酿制木瓜果酒的工艺研究。酿酒,2005(12):51-53。

42、 周帼萍,潘志辉,梅叶娟,徐红艳。酵母发酵滤液促进红曲霉红色素增产的初探。武汉工业学员学报,24(3):5-7。

43、 周帼萍,汪芳安和高冰。酿制木瓜果醋的研究。武汉工业学院学报,2005,24(2):33-35。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208