欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
研究生教育  
导师风采
研究生教育 > 导师风采 > 正文  
雷磊-个人简介
来源:    时间:2020/10/26    编辑:swzy2    点击:

个人简介

姓名:

雷磊


办公地址:

常青花园校区 生化楼608


联系电话:

15342297715


电子邮箱:

lei.lei.n2@hotmail.com



简要描述

武汉轻工大学 副教授,硕士生导师;

主要从事两方面的研究工作:

1)酶的设计以及定向进化方面的研究。研究对象以各种工业用酶为主,包括漆酶、淀粉酶、蔗糖酶、半乳糖苷酶等,力图通过对酶的认识和理解,应用化学生物学和酶工程的原理和技术,定向改造现有的各种工业用酶,以期获得高产、高催化效应的改造酶。

2)海洋中硫元素循环及其生物学意义方面的基础研究。海洋中各种微生物产生的含硫化合物二甲基硫醚是硫元素循环过程中的重要步骤,在全球气候变化中,起着非常重要的作用。然而,对于该过程的生物学意义,目前还不甚清楚。因此,我们的研究工作对于了解该生物过程非常重要。同时,也是会揭示新的蛋白质工作机理。

教育经历

1. 2018年9月-至今,武汉轻工大学 生物与制药工程学院。

2. 2015年4月-2018年9月,以色列魏茨曼科学研究所作为博士后人员,在Dan Tawfik教授的实验室,从事酶学以及酶的定向进化工作。

3. 2006年9月-2014年6月,在华中农业大学农业微生物国家重点实验室,生命科学院攻读微生物学硕士、博士学位,主要研究豆科植物-根瘤菌相互作用的分子机理。

研究方向:

1. 酶/蛋白质的理性设计以及定向进化;

2. 蛋白家族的进化以及多样性研究;

3. 海洋中硫元素循环的生物学意义;

主要承担的科研项目:

1. 国家自然科学基金青年项目:海洋细菌应答DMSP趋化作用的受体鉴定和互作识别机制;2020.01-2022.12,主持。

2. Defense   Threat Reduction Agency (DTRA) of the US Department of Defense: Rapid detoxi-fication   of known threat nerve agents. 参与

代表性论文与著作

1. Lei, Lei., U. Alcolombri, and D. S. Tawfik. 2018.   'Biochemical Profiling of DMSP Lyases', Methods Enzymol, 605: 269-89.

2. Lei, Lei., L. Chen, X. Shi, Y. Li, J. Wang, D. Chen, F. Xie,   and Y. Li. 2014. 'A nodule-specific lipid transfer protein AsE246   participates in transport of plant-synthesized lipids to symbiosome membrane   and is essential for nodule organogenesis in Chinese milk vetch', Plant   Physiol, 164: 1045-58.

3. Lei, Lei., K. P. Cherukuri, U. Alcolombri, D. Meltzer, and D.   S. Tawfik. 2018. 'The Dimethylsulfoniopropionate (DMSP) Lyase and Lyase-Like   Cupin Family Consists of Bona Fide DMSP lyases as Well as Other Enzymes with   Unknown Function', Biochemistry.

4. Wei, Feng, Lei Lei, Fangfang   Chen, Mei Wu, Dasong Chen, and Youguo Li. 2017. 'Identification and Symbiotic   Phenotype Characterization of an OPDA Reductase Gene AsOPR1 in Chinese Milk   Vetch', Plant Molecular Biology Reporter, 35: 469-79.

5. Alcolombri,   Uria, Lei Lei, Diana Meltzer, Assaf Vardi, and Dan S Tawfik.   2016. 'Assigning the algal source of dimethylsulfide using a selective lyase   inhibitor', ACS Chemical Biology.


 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208