当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

食源性有害微生物及食品安全技术研究团队

来源: 时间:2021-03-09 编辑:李佳 点击:

研究方向:

研究食源性病原菌检测和控制技术、环境健康风险评估、可食性物种鉴别。

采用宏基因组、全基因组测序、新型核酸扩增技术,开展食源性致病菌及可食性物种新靶标与快速检测技术研究。基于比较基因组和转录组学,开展食源性致病菌分子溯源、耐药性与代谢机理研究。采用蛋白质组学、分子细胞生物学技术,研究植物天然提取物、噬菌体等对致病菌及其生物膜的消减与控制机理。

研究成果:

承担国家重大专项子课题、国家自然科学基金、国际科技合作、省部级等各级项目多项。近五年,团队成员在Food Control、 Letters in applied microbiology、Archives of Microbiology、Foodborne Pathog Dis.等SCI期刊发表论文近20篇,授权发明专利多项。