当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

生物医药研发及转化创新团队

来源: 时间:2021-03-09 编辑:李佳 点击:

研究方向:

(1)细胞与分子免疫学

(2)病原微生物学精准防控

(3)转化医学

研究内容:

(1)基于整合生物组学(基因组、转录组、蛋白质组、糖组、代谢组、免疫组学)、生物信息学、结构生物学和人工智能等多学科交叉技术,致力于肺部及“肺肠轴”相关疾病、肥胖、肿瘤等重大慢性疾病分子机制研究;

(2)肺部疾病及“肺肠轴”相关疾病病原微生物与宿主互作机制、分子溯源、动态监测、风险评估等相关基础及转化应用研究;

(3)新型诊疗生物标志物(糖抗原、蛋白抗原、miRNA、外泌体等)的筛选、功能及预防性疫苗、诊断试剂、治疗性疫苗、药物等产品转化研究。

建立集疾病机制研究、精准化防诊治转化医学研究的全流程产业化技术和开发应用生物医药平台,承担重大项目的联合研究与产品的综合开发利用。

研究成果:

近五年主持国家基金、科技部重大专项及武汉市基础应用前沿项目等10余项,科研经费近500万,发表SCI论文20余篇,申报发明专利6项,主编和参编教材和论著8部;获省、地厅级二等奖5项。