当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

湖北大学杨世辉教授应邀作合成生物学学术讲座

来源: 时间:2023-04-07 编辑:l 点击:

2023年3月30日上午,由我校生命科学与技术学院主办的“合成生物学”专题知识讲座暨学术交流活动在常青校区科技报告厅圆满落幕。

此次讲座邀请到的报告人是湖北大学的杨世辉教授。杨教授是湖北省“楚天学者”特聘教授,“省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室”副主任,湖北省合成生物学学会副理事长兼秘书长,并荣获湖北省“百人计划”创新人才称号。杨教授曾先后任职美国能源部橡树岭国家实验室副研究员(Research Associate,2007-2011),美国国家可再生能源实验室研究员(Staff Scientist,2011-2016),2016年底加入湖北大学生命科学学院,主要从事微生物代谢工程、合成生物学以及生物能源与绿色生物制造等方面研究;作为项目负责人主持包括科技部合成生物学重点研发计划、自然科学基金面上与联合项目等多项国家及省部级项目;先后在Nature Biotechnology、PNAS、Nucleic Acids Research、Trends in Biotechnology、Metabolic Engineering等期刊发表论文100多篇,引用4100余次,H-index 37。获美国授权专利6项、中国专利授权13项。担任BiodesignResearch共同执行主编,Frontiers in Bioengineering and BiotechnologyFrontiers in Energy Research及编辑及《合成生物学》与《生物工程学报》编委。

在本次报告中,杨世辉教授以“合成生物制造与工业菌株重编程优化”为报告主题,介绍了合成生物学的发展历程和应用前景。重点介绍了其团队基于运动发酵单胞菌在系统生物学、代谢工程及合成生物学等领域取得了开创性成果。杨教授课题组在运动发酵单胞菌中鉴定了一系列生物元件,开发了生物元件筛选鉴定平台;建立了基于CRISPR的基因编辑和调控系统,克服了该工业菌株改造工具少、改造难的痛点;基于启动子在运动发酵单胞菌和大肠杆菌中的差异,率先探讨了生物元件兼容性的问题;通过异源代谢途径的整合以及辅酶平衡策略,成功设计构建了产异丁醇、2,3-丁二醇、PHB等多种生物燃料与生物材料的高效工业菌株,实现对农业秸秆、水华藻体、废弃淀粉等多样化非粮废弃生物质原料的利用。还通过改善菌株鲁棒性、拓展底物利用范围,提升菌株的应用范围,助力绿色合成生物制造产业化。

杨教授生动详实的报告内容和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发,并对师生所关心的问题进行了详细的解答。讲座由杨江科教授主持,共70多位师生聆听了本次报告,讲座取得圆满成功。

供稿:沈  威

审阅:王丽梅