生工学院第8期学术沙龙

来源: 时间:2019-05-16 编辑:zhangting 点击:

2019年5月16日14:30我院第八期学术沙龙活动于生化楼412成功举办,活动由杨江科教授主持,共有两位老师分别为我们进行了优秀的学术报告,报告结束后,参会的老师及学生围绕主题进行了热烈的讨论。

我院优秀学者陈思老师做了主题为“宏基因组binning及细菌磷酸化修饰的生物信息学研究”的学术报告。首先阐述了高通量测序的大致分析流程,;其次为我们展示了算法优化,TUP和3-mer相比,计算速度快,结果更精确;最后为我们解释古菌和真菌限制修饰系统中操纵基因(dnd基因簇)的进化关系我院新生力量刘娜老师做了主题为“固有无序蛋白结构和动力学的全原子分子动力学模拟”的学术报告。刘娜老师从研究固有无序蛋白的方法作为切入点,以IDPs为实例从它的自聚集,与配体结合效果展开报告,在全原子水平揭示了细胞膜环境中hIAPP二聚化机制,得到了hIAPP二聚化过程中的关键中间体,获得了全原子尺度上自由态pKID/KID的结构系综;最后阐述药物对雄激素受体结构及活性的影响,利用分子对接辅助多肽药物设计。两位老师的语言言简意赅,表达形象生动,让复杂的机制通俗易懂,给广大师生们留下了深刻的印象,也给广大师生们提供了试验相关的经验和创新思路。

此次活动得到了学院老师们和同学的大力支持,活动期间老师们和同学们积极踊跃发言提问讨论。不仅拓宽了研究生的学术视野,也促进了学术交流的氛围,也为今后研究生汇报的技巧、表达能力提供了较好的示范。相信学术沙龙活动会越办越好!