学术交流专题:恐龙灭绝的一个可能的深层次原因

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2012-04-16 编辑: 点击:

时间 2012.4.17 18:30
地点 Kj0205
主 讲 人 简 介 代江红:博士,讲师。华中农业大学微生物学硕士毕业,中国科学院研究生院环境科学博士毕业。中国微生物学会员,湖北省暨武汉市微生物学会真菌专业委员会委员,美国科学促进会(AAAS,American Association for the Advancement of Science)会员。武汉工业学院生物与制药工程学院生物工程教研室老师。博士研究期间,主要研究纤维素的生物转化。目前主要从事微生物功能基因的研究,具体研究方向为条件致病菌烟曲霉的致病机理研究。
学 术 报 告 主 要 内 容 恐龙灭绝的原因一直受到科学界和大众的关注。目前关于恐龙灭绝的原因一直是科学家们争论的焦点,如白垩纪末期天体撞击地球、气候异常等导致恐龙的灭绝。代江红从微生物的角度,深入分析恐龙灭绝的深层次原因,提出白垩纪末期,天体撞击地球,导致全球性森林大火,释放出大量的内醚糖,导致恐龙感染真菌,是恐龙灭绝的一个可能的深层次原因。该假说在不久前召开的湖北省微生物学会真菌专业委员会2011年会上报告,受到与会专家的关注。