日本九州大学宫本敬久教授来校讲学

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2012-05-29 编辑:admin 点击:

5月17日下午,一场专题讲座“生鲜农产品的食品安全”在常青校区科学报告厅举行。报告人是日本九州大学农学系食品卫生化学实验室宫本敬久教授,是我校生工学院楚天学者特聘讲座教授。生工学院、食品学院部分师生前来参加。
宫本教授介绍了国外食品致病菌的污染状况,并结合他个人的研究成果,采用大量图片详细介绍了新鲜果蔬等生鲜农产品的食品致病菌污染状况和相关研究。他重点介绍了生菜中沙门氏菌的污染和控制。生菜是沙拉采用的主要材料之一,生菜中沙门氏菌污染比较严重,因此需要从农田种植到食物制作全程监控致病菌,并采用非热灭菌技术减少致病菌的污染。绿茶提取物EGCG(Epigallocatechin gallate)具有很强的抗菌性能,宫本教授很早就开始研究EGCG对致病性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等两大食品致病菌的抗菌性能。他详细介绍了采用质谱分析、二维蛋白质电泳等技术研究EGCG处理后的致病性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的蛋白质表达变化。
报告会进行了近两个小时,在大家热烈的掌声中结束。
据悉,生工学院高度重视对外科研合作交流,近年聘请了几位外籍教授专家担任特聘讲座教授。他们定期来校讲学访问,给大家带来新的技术信息、拓宽了师生们的眼界、利于提高大家的专业素养。
(生工学院)