【思政公开课】生物制药系举行《药物化学》思政公开课

来源: 时间:2024-04-07 编辑: 点击:

2024年3月29日上午生物制药系组织全体教师在科教楼706教室观摩张美洲老师主讲的《药物化学》思政公开课。

张美洲老师本次的授课内容为《循环系统药物》第三至七节的知识点。张老师首先回顾了上节课关于β受体阻断剂和钙通道阻滞剂等相关内容,加深学生对循环系统药物整体水平的理解,为本次课讲授的内容做好知识铺垫。本次教学的内容包括:钠钾通道阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂及血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、NO供体药物、强心药和调血脂药等。本次教学通过多媒体授课和案例分析相结合的方法,使学生对循环系统药物有了深刻理解。通过学习,同学们能够阐释抗高血压药的作用原理、抗心律失常药物的构效关系以及降血脂药物的结构特征。

在讲解血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂时,张老师通过分享氯沙坦开发的案例,向同学们讲述了如何通过先导化合物优化和结构改造进行药物开发的策略。此外,本次课程基于思政视角下采用了智慧教学模式,通过介绍国家4+7带量采购政策,在培养学生专业技能的同时,注重引导学生增强政治认同和爱国情怀。

课堂结束后,听课教师们从课程内容、课堂互动、课程设计理念等方面与张美洲老师进行了交流,提出了课程改进的建议。

供稿:张美洲

审阅:曾万勇