欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
通知公告
通知公告 > 正文  
学术交流
来源:    时间:2018/11/14    编辑:swzy2    点击:

20181114下午14:30,我院开展了关于细胞凋亡的讲座。报告人是在来自英国伯明翰大学的范云博士。

首先,博士对背景作了简单的介绍。细胞凋亡一直被认为是细胞程序性死亡的一种方式,常认为该过程是静悄悄的,不会带来别的影响。但是,这种观点最近被推翻了。 应激诱导的受损细胞不仅能经受凋亡,而且还能发出促进有丝分裂的信号,这种信号可以诱导其邻近细胞进行补偿性增殖,来恢复受损组织,这种现象称为细胞凋亡诱导下的增殖(AiP)。 在病理条件下,AiP可以促进肿瘤发生。

博士给予该背景提出了问题:在凋亡细胞中,AiP机制到底是怎样启动的呢?随后,他介绍了具体方案:通过利用RNAi技术沉默LIMK1基因和超表达Cofilin基因来探究对JNK信号通路的影响,利用模式研究动物——果蝇为载体进行验证,判断依据是看果蝇头部是否会出现表型缺失。他们得出结论有:eROS作为一种信号分子,会激活某一条信号途径;整个AiP机制涉及许多基因的共同影响,而非某一个基因的单独作用。

在整场讲座中,博士的风格诙谐幽默,鼓舞大家遇到听不懂的地方可以随时提问,不用担心打断他。因此,即使在ppt全英文的状态下,同学们也听得非常仔细和认真。在提问环节,师生们积极发言,表述自己的看法,整个讨论异常热烈。

该讲座为同学们提供了实验相关经验和创新思路,特别是为那些在类似科研实验中出现困惑的师生们予以了详细的解答,给大家留下了深刻的好印象。大家表示希望以后能有机会继续聆听类似报告。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208