欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
通知公告
通知公告 > 正文  
转录组培训讲座
来源:    时间:2018/11/09    编辑:swzy2    点击:

2018年11月9日上午9:00-12:00,我院开展了转录组学术讲座。由上海派森诺生物科技股份有限公司的技术专家晋颖颖和生信工程师王玲平讲解。同学们自愿积极地参加了本次讲座。

首先,技术专家晋老师对基因测序及转录组学做了介绍,她指出:转录组学研究动、植物和微生物的细胞中这些基因的转录水平和调控规律,具有显著的时间性和空间性特征。其目的是揭示特定生物学过程中的分子机理和基因变化规律,找出相关基因。它不但能提供全基因的表达状况,还能反映基因蛋白之间的互作信息。随后,晋老师还重点讲解了二代测序和三代测序。指出二代测序保持了较高准确性,并且大幅降低了测序时间三代测序突出在单分子测序,测序过程无需进行PCR扩增。紧接着晋老师教大家如何解读转录组测序结果,她以之前的一个实验老师的分析测序结果为例,绘声绘色的详细讲解了如何运用于文章。报告还讲述了有参和无参的转录的情况如何具体处理。主讲人以优美的姿态,严谨的学术风格,甜美的声音,向大家生动形象地展示了转录组在当今学术界的应用热潮。各位同学都听得如痴如醉,聚精会神,像海绵吸水一样汲取知识的养分,感叹听这样的老师讲课是一种极大的享受。

下半场,生物信息学的专家王工程师热情洋溢地讲解了常用的生信分析软件的使用方法,她仔细地将实验中可能遇到的麻烦和问题予以详细解释,虽然知识本身枯燥无味,但被王工程师讲得却十分有味道,同学们领悟到的是知识的力量,技术的力量,创新的力量。王工程师的讲座犹如黑暗中的一道光,照亮了眼前漆黑的迷雾,让同学们对继续走科研之路的信心更加坚定。其通俗易懂的道理和简单的操作让在座听课的观众们纷纷鼓掌;

今天同学们都感觉收获颇丰,均表示,在实验中,这些理论给以的指导意义重大,犹如雪中送炭。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208