欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学生活动
学生活动 > 正文  
武汉轻工大学生工学院第二届酒体文化嘉年华初复赛顺利举行
来源:生工学院    时间:2018/06/04    编辑:yeqing    点击:

中华酒文化博大精深,酒香酒色醉人心脾。为弘扬中华民族酒文化,生工学院结合自身专业特色开展了“酒承文化,盛世中华”第二届酒体文化嘉年华。此次嘉年华的初复赛于6月3日14:00在科教楼204教室正式举行。莅临本次比赛的嘉宾及评委是生工学院分团委学生会分团委副书记赵金标,秘书长王丽珠以及副主席段意茹、胡硕

大赛开始,首先由各组按照赛前抽签决定的顺序依次上台介绍本组的成员和主要作品,并对作品的构造和理念加以阐释。第一个上场的是纸短情长组,他们的作品特色是选择了陶瓷杯为主体,同时采用剪纸龙的传统元素,非常有古韵古风;第二组SweetWine的作品名为桃花酿,他们的作品以黑为底色,绘桃花作点缀,给人以视觉上的美感;第三个上场的木林森组,他们的作品有一个古典的名字“瑶卮”,杯身一棵梅花树,树旁写有篆体的“梅”字,同时还附有一首颂酒之诗,意境优美;别人家的队则在瓶身贴上了诗仙李白举杯独酌的形象,寓意“仙人饮酒醉,把酒对月歌”。最后一组上场的是青秀队他们的画风不同于前面几组的古典文艺,而是在瓶身采用了网络流行的杜甫的表情包,杜甫表情较为严肃,与瓶身上活泼的“别说话吻我”元素形成鲜明对比,呈现出一种滑稽幽默的效果同时瓶身上余光中先生的诗句“酒入豪肠,七分酿做了月光,还有三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐”则为整个作品增添了一股豪放的气质,可谓内容丰富,创意十足。

五个队伍的作品展示结束后,比赛进入到紧张的知识竞答环节,各组将完成选择题、判断题和主观题的回答。在此环节中,参赛队伍们都使出浑身解数,集中精神,争取答对每一道题。面对稍显犀利的主观题,他们也都一一从容地表达了自己的见解。随后则进入最令人期待的“品酒辨酒香”环节,各个参赛组别派出代表通过现场品酒来判断其属于清香型、浓香型和兼香型中的哪一种。这个环节趣味十足,但也有一定难度,不同的香味把不少选手们都给迷惑住了。最后,在嘉宾赵金标对本次比赛进行小结之后,本次初复赛也圆满结束了。

本次比赛既是一次文化与创意的碰撞,又是一项全新的挑战,借这次酒体文化嘉年华的机会,同学们增强了对祖国酒文化的了解,也通过作品展现了自己对酒文化的独特理解,更将自己的创意与活动主题完美融合,在传统文化基础上以自己的方式进行了新诠释,这也是本次活动的初衷和意义所在。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208