欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学生活动
学生活动 > 正文  
生工学院举办主题为“本草基因组学发展与应用”的学术讲座
来源:生工学院    时间:2019/03/27    编辑:yeqing    点击:

3月26日下午15:00在常青科报厅,中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授应邀来我校为生工学院师生作了以“本草基因组学发展与应用”为主题的学术讲座,生工学院院长刘志国和师生代表聆听了讲座。

报告会起始由陈教授向大家简单的介绍了他们的课题组所从事的科研工作。随后,陈教授以人参,菊花,卷柏等植物为例子,讲解了这些植物的全基因组图谱和相关组学研究。紧接着他以农残重金属超标严重影响中药材疗效及安全性这一备受关注的话题将全程气氛推向高潮。为了推进我国中药材生产进入“无公害时代”陈教授带领团队与多家单位联合完成了《中药材无公害生产关键技术推广》项目,该项目首次制定了中药材无公害生产通用规程,建立了150种常用大宗中药材无公害生产标准操作规程,已在盛实百草有限公司等200余个推广基地通过GAP或GACP认证,近十年累计推广数百万亩,销售收入上百亿元,产生了重大经济社会效益。

演讲环节结束后就是大家期待已久的问答环节,大家争先就本草基因组学课题研究的技术发展,中药材存在的问题向陈教授提问。陈教授也十分细致的为大家讲解答疑。其中有人想深入了解人参不可连作这一问题。陈教授解释说人参属于特殊作物,联产产量会急剧下降。另外人参的抗病能力很差,如果连作,原有的细菌真菌爆发几率很高,这是非常不利的。人参生长过程中,需要大量农药,这也使得土地农残问题加剧。一般来说,对于林地而言,需要养地8-10年才可以重新种人参。

最后,由刘院长对本次学术报告进行总结。他认为陈教授专业的演讲,非常有深度,PPT画面鲜活,充分展现出陈教授厚实的知识积累,并表示他研究的课题能实在的解决重大科学问题。

本次学术报告不仅开阔了大家的眼界,更让大家积累了专业知识,希望生工学子能刻苦钻研,以取得更好的成绩。

 

文字:张爽

图片:周焕、潘小宇

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208