欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学生活动
学生活动 > 正文  
在灵魂的发育季遇见了你——导学员
来源:生工学院    时间:2019/06/18    编辑:yeqing    点击:

前言:时光荏苒,大学四年,转瞬即逝,毕业生晚会是毕业生之于这个学校最后的记忆,学院领导的叮咛嘱托,辅导员款款深情的歌声,学弟学妹的美好祝福都将永远萦绕在他们耳旁,成为这段青葱岁月里最动听的旋律。在毕业晚会中,有这样一群人被反复感谢着,同学们从初入大学的手足无措,到奋斗路上的踟蹰不前,再到追梦路上的奋勇拼搏,始终有这样一个人陪伴在他们的左右——导学员,一个不求回报,只希望自己能够为他人散发更多的光热,不辞辛苦,只希望自己的付出能让学院得到更好发展的人,一届又一届,四年又四年,周而复始,如是而已,这便是生工学院的导学员、这便是生工学院的朋辈教育。

undefined

“导学员,今天是你们毕业的日子,是你如姐姐般的陪伴,让我渡过了大一的不适应,是你如兄长般的引领,让我了解青春奋斗的姿态,谢谢你,在我的灵魂发育季遇见了你”这是生工学院2019届毕业生晚会上低年级学生感恩导学员的话语。

学妹说:导学员是迷茫时期的解惑者

大学生涯中总会有那么一个阶段,不明白自己要做什么,对人生没有明确的规划,对自己并没有那么了解。每当如此,导学员都会义无反顾地站出来给予学弟学妹们帮助。他们督促学弟学妹们努力钻研专业知识,培养自己的兴趣爱好,让大学生活充实起来,建议学弟学妹们接触新鲜事物,拓宽自己的认知面。“当时我真的不知道怎么了,每天除了睡觉打游戏不知道该干嘛,做什么事情都没有动力,没有信心”,来自制药工程1702班的梁思羽同学这样说道,“赵思雨学姐做了很多,帮助我定位自己,认清自己的优势,重新找回信心,她鼓励我尝试学生工作,让我的生活充实起来,她建议我做事之前规划好,形成自我管理,让我变得更加自律”。梁思羽同学在导学员的引导下,现任生工学院分团委组织部部长,在学生工作中做出了许多优秀成绩。这只是生工学院朋辈教育的一个缩影,还有很多这样的例子,平凡而不平淡。导学员也许不是最关心同学们的那一位,但他们一定会在你感到迷茫的时候陪伴在身旁。

学弟说:导学员是追梦路上的指导者

“每个人总有一天会离开温暖的摇篮,独自面对这个日新月异的世界”。这句话是生物科学类1604班周骏同学的座右铭,也是他导学员在校期间送给他的一句话。现如今,大三的他正在考研路上勇敢前行。然而,他曾经在人生未来的选择中止步不前,是导学员帮助他下定了追梦的决心。“其实在大一大二的时候我的成绩一般,所以并不打算考研,可是本科学历在社会上的竞争压力越来越大,所以我很犹豫不决,后来我就找到了我的导学员,那时他已经工作了,他帮我分析我的性格是否适合考研以及现如今的考研及就业形势,与他的交流让我的选择更加理性、明晰”。周骏同学的字里行间充满着获得导学员帮助明确追梦方向的喜悦。这就是导学员,那个你不一定时刻记得,但一定十分信任的人,那个同学们不一定时常想起,但一定会在遭遇瓶颈时提供帮助的人。他们是学长学姐,更是追梦路上的指导者,让同学们前进的道路不再迷茫、不再孤单。

导学员说:有汗水更有收获

奉献是生工学院导学员们的人生态度。在面对未知挑战的时候他们没有退缩,坚定地选择了导学员这份工作,为学弟学妹答疑解惑,指引方向;在面对人生荆棘前路的时候他们没有退缩,努力提升自己,规划自己的未来并为之奋斗,用自己的一言一行诠释榜样的力量。如今,时光逝去,他们也在一点点收获属于自己的成果,这一点在17级的导学员身上得到了最好的印证——17级导学员党员率达100%,考研录取名校人数超半数,未选择考研导学员均在知名企业找到较好工作。相信在不久的将来,越来越多的导学员会迎来自己的收获季。

生工学院在新生中实行导学员制已成为学生工作特色,每年导学员在新生中开展了“五导引航”,即“导理想” “导学习”、“导生活”、“导行为”、“导心理”活动,从引导新生如何树立远大理想的“导理想”,到指导新生如何在大学生活的“导生活”,让新生与优秀学长对接,与理想握手,与心灵对话,成为生工学院别具一格的开学第一课。“大学阶段,可以说是一个人生命中‘灵魂发育’的季节,‘五导’引航计划采用朋辈教育的方式引导新生,让新生在灵魂深处受到触动和启发,这更具说服力和感染力,更能引起学生共鸣和反思,从而使学生思想政治教育更加有效,达到了事半功倍的效果。”生工学院分党委书记严建芳说。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208