欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学院动态
学院动态 > 正文  
生工学院班主任、辅导员和学生干部经验交流会​
来源:    时间:2017/12/01    编辑:swzy2    点击:

“不忘初心,牢记教育工作者的使命”


班主任、辅导员以及学生干部是一支管理学生工作的强有力的队伍,在学生教育和管理工作中有着不可或缺的地位。为进一步加强生工学院的学生管理工作,生工学院于20171130日下午14时,在学院会议室举办了“不忘初心,牢记教育工作者的使命”为主题的班主任、辅导员以及学生干部的经验交流会。

大会由学院党委副书记李静书记主持,学院各班级班主任、辅导员以及各班班长和团支书参加。

大会开始,刘志国院长提出在当前社会发展的关键时期,我们的大学生教育要从思想政治教育、组织建设、学生日常工作管理、就业管理以及安全管理几块入手,完善对学生的培养机制,提高教育时效性和现代性。

接下来由陈君尧、朱寒冰、赵金标和邱天赐四名优秀的学生干部分别从团支部建设和班集体建设两方面作了经验交流。其中,赵金标同学提出“不要忘记自己当初的初心,尽最大努力将班级建设好;要理想不要幻想,要激情不要矫情”赢得了在场老师和学生干部的认可。

学院优秀班主任闫达中老师、刘梁老师分享了班级管理的经验。闫达中老师说:“作为班主任,为人师表一定要乐意当学生的知心朋友,做好班级学生的思想政治工作”,树立良好的班风,确立班级的共同目标,提高班级学生的凝聚力。必须注重班干部、青年志愿者和入党积极分子三支队伍的建设,培养学生爱国、奉献和文明意识。刘梁老师则从深化专业认知,培养专业情怀入手,他说:“大学学习是分专业的,因此只有学生对所学专业有了深刻的认识、认同后才会激发其自身学习的主观能动性”。他认为一定要利用好班主任带课的优势,加强对学生的专业指导,培养学生的远大理想。

生工学院优秀辅导员黎潇宇老师则分享了自己带毕业班级的成功经验,认为作为辅导员,一定要安顿好每一个毕业生,让毕业生有一个好的归宿。正是他这种强烈的责任感,推动了生工学院良好的就业形势,每到招聘季节,用人单位专程来我院招录学生。今年好润生物科技有限公司专门送来写有“水产业的黄埔,好润人的摇篮”的锦旗,以示对生工学院的感谢。

接下来的经验交流环节,学生干部积极发言,提出在学习、生活中的问题和困惑,学院院长、书记、专业老师等从不同角度回答了学生的疑问,讨论现场氛围热烈。

大会最后,学院党委书记严建芳作了讲话,特别强调作为学院的基层教育工作者,一定要“不忘初心,牢记教育工作者的使命”,工作要有预见性、针对性、科学性和实效性,为生工学院的发展添砖加瓦。学院党委副书记李静说到,我们培养学生要转换视角,从学生的角度思考教育问题,以达到精准教育,解决实际问题的作用。

F57B00E19FCB81FCEA3F976DC9999C84_看图王

BB3448A7A272D2BB493F2F09CD6729F2

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208