欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学院动态
学院动态 > 正文  
《维生素A在肝、骨骼肌糖代谢调控中的作用》学术交流
来源:    时间:2019/05/20    编辑:swzy2    点击:

    2019年5月17日下午3:00我院关于《维生素A在肝、骨骼肌糖代谢调控中的作用》学术会议于医护楼506成功举办,此次会议由刘志国院长主持,陈国勋教授主讲。

    陈国勋教授于武汉大学学士、硕士毕业,博士就读于美国德克萨斯州立大学(西南医学中心)生物化学和分子生物学。早期主要开展瘦素(leptin)生理功能以及分泌胰岛素细胞构建的工作,并在诺贝尔奖得主Joseph Goldstein和Michael Brown实验室从事博士后研究。2006年进入田纳西大学营养系,2012年晋升为终身副教授。从1995年来美以后,陈博士一直从事肥胖和糖尿病等代谢性疾病的研究。目前从事研究维生素A在糖脂代谢中功能的研究。曾经担任美国营养学会维生素和矿物质分会的主席。目前担任美国糖尿病学会营养和代谢分会的候任主席,以及北美华人营养学会候任主席。

    此次会议中,陈国勋教授以一幅《盲人摸象》的卡通图片进行了开场,通过介绍这幅图片,陈国勋教授告诉我们看待问题、看世界,每一个人的角度不一样,在科学世界里,每一个人都是盲人,不要让眼睛遮住自己的双眼。陈国勋教授通过提出“胰岛素A有什么用?”、“胰岛素A是怎么发现的?”以及“胰岛素A从哪里来?”等几个问题对胰岛素A进行了详细的讲解,最后陈国勋教授以阐述“胰岛素A对肌肉有什么影响?”这个问题结束了此次会议。

    陈国勋教授通过言简意赅的语言,形象生动的PPT,让复杂的机制变得通俗易懂,给广大师生们留下了深刻的印象,也给广大师生们提供了试验相关的经验和创新思路。活动快要结束时,老师和同学们与陈国勋教授关于胰岛素这一领域的研究展开了积极的讨论,让学院师生受益匪浅。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208