欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学院动态
学院动态 > 正文  
日本东北医科药科大学顾建国教授做学术报告
来源:    时间:2019/11/13    编辑:swzy2    点击:

2019年11月8日上午10点,应生工学院和学校研究生处、科技处邀请,日本东北医科药科大学顾建国教授,为生工学院师生作了题为《糖基化在肿瘤细胞黏附和EMT中的作用》的学术报告。生工学院王宏勋院长主持了报告会,生工学院部分教师与研究生聆听了报告。

顾教授简单介绍了自己在糖链和疾病关系等方向的主要研究工作。他主要讲了以下几点:第一,整合素N-糖基化的特异性,以及N-糖基化位点和N-聚糖结构v-EMT中N-聚糖的动态变化;第二,降低Gnt-ill,增加Gnt-V和ST6GAL1VA唾液酸化的新调节;第三,GNT-l用作ENT的开关。

顾教授还回答了部分教师和研究生提出的问题,讨论了糖基化在试验操作方面遇到的一些问题。

顾建国教授1993年获日本大阪大学博士学位,随后在日本大阪大学蛋白质研究所和日本理化学研究所工作,现为日本东北医科药科大学教授,曾任职美国NIH博士研究员,是日本水谷糖质科学振兴财团评委、日本特别研究员和国际交流委员会评委、日本药学会生化学会糖学会评委。研究领域主要为蛋白质后修饰和开展糖链对整合素和生长因子受体的功能调控方面。发表SCI文章131篇,多次在国内外学术会议上作邀请报告,主持日本学术振兴会多项科学基金。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208