欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学院动态
学院动态 > 正文  
研途漫漫,携手相伴——生工学院举办考研交流会
来源:    时间:2020/06/28    编辑:swzy2    点击:

近日,生工学院通过在线平台举办线上考研交流分享会,学院副院长杨江科、党委副书记陈丹、17级辅导员孙璐宏、17级考研学生、18级部分学生参加了本次会议。此次考研交流会共邀请了5位16级学长和2位往届优秀硕士毕业生,全方位为同学们分享考研经验。


发言学生名单及录取学校:

序号

姓名

录取高校

录取专业

1

胡雅文

武汉大学

药学

2

黄雄恒

中国科学技术大学

细胞生物学

3

余铭

华中农业大学

生物与医学

4

余佳乐

武汉轻工大学

微生物学

5

张慧玲

武汉轻工大学

微生物学


胡雅文:学习效率>学习时间

在回顾考研之旅时,胡雅文学姐强调了时间规划的有效性和重要性。考研的战线很长,要列好学习计划,按部就班进行复习——每天坚持记忆英语单词,背诵政治知识点,熟悉专业课重难点,完成定量的习题尤其是真题的训练,合理规划,劳逸结合,保持良好的心态,学习效率大于学习时间,拒绝自我感动式的复习。同时,也要允许自己“失败”,我们不可能每天都顺利完成当天的学习任务,遇到问题受挫时不妨先放一放,等思维清晰、精神集中时再完成也不迟,考研,就是在一个个“小失败”中走向成功的。

黄雄恒:查漏补缺,在不断完善中进步

已被中国科学技术大学录取的黄雄恒学长谈到,初试科目有大量知识点,我们不可能复习一遍就完全掌握,要定时筛查自己的薄弱环节,查漏补缺,及时总结复习过程中的问题并解决,定时复习,不断强化记忆,必要时可以采用思维导图等方式帮助记忆。遇到困难不要心急,如果感到压力,可以通过运动、音乐等合理方式进行放松。他的漫漫成硕路,是在良好的心态、科学的方式、绝对的努力、长久的坚持中一步步走完的。

余铭:理性选择、积极准备

余铭学长在分享时侧重介绍了院校选择的相关事宜,他讲述了自己学校和专业选择的过程,认为复习开始之前要对自己的能力进行合理评估,选择恰当的目标院校,给还在择校问题上犹豫不决的同学提供了新思路:“先定位”,根据自己的水平、兴趣、需求来选择学校。“后筛选”,综合报录比、科目、教学情况三方面进行选择。“找经验”,在各大平台上阅览经验贴,在避雷的同时也能增强自己的信心。切勿盲目冲击985高校,盲目增加考研难度,容易让自己遍体鳞伤。在考研过程中要能吃苦,不抛弃不放弃是考研人的基本态度。

余佳乐:脚踏实地,上岸的船要慢慢划

被本学院微生物专业录取的余佳乐学姐在谈到自己的选择的时候这样说道,“大三整个学年参加学科竞赛,埋头做实验的经历,虽然让我很难全身心投入复习而放弃名校,但也让我觉得生工学院同样具备强大的师资队伍和充足的科研资源,我的初心是科研,只要能够踏踏实实、坚持不懈我的科研之路一定可以走的更加坚实”。

张慧玲:立志不坚,终不济事

同样被本学院录取的张慧玲学姐认为考研需要选择合适的院校,需要合理的复习规划,需要良好的心态,但最重要的还是坚持到底。考研很痛苦众所周知,每一天都有人在放弃,但大家一定要坚持,因为一定有人在坚持,坚持到最后就成功了一半所有的成功都是在不经意的坚持中实现的,充满仪式感的复习往往无果而终,脚踏实地是考研人的基本态度。

在学长学姐分享完之后,两位优秀硕士毕业生,现在均从事高校教师的师兄也分享了他们的经验。

江汉大学实验教师,我院优秀硕士毕业生袁发浒老师通过分享自己先工作后考研的经历,建议同学们想清楚为什么要考研,想清楚之后尽早确定自己的选择(院校层次、专业等),确保各科均衡复习,通过公众号和新闻报道等关注本专业科研前沿的内容;在备考过程中要做到规律作息,不要过度消耗身体,否则得不偿失;要积累实验经历,实验经历会有利于研究生复试。

我院新进教师、优秀硕士毕业生田宇博士通过牛顿发现万有引力的例子阐明了考研的意义——硕士学历是梯子,能够帮助我们“摘”到属于我们的“苹果”;硕士学历是生物行业的敲门砖;读研能够帮助我们进一步提升综合能力。由于研究生的学习生活比较枯燥,田博士建议同学们要综合自己的能力和兴趣,选择适合自己的目标院校,一定要坚持,坚定自己的决心最重要。
交流会最后,生工学院党委副书记陈丹和副院长杨江科教授分别进行了简要点评。陈丹指出,学院为大家搭建平台,请来了考研成功的学长学姐和大家交流经验。他们是大家亲切的学长学姐,未来会是学院的优秀校友、大家的榜样。他们的考研心得为大家的研途指明了方向。今天与我们交流的学长学姐,有考入中国科学技术大学、武汉大学等985高校的优秀榜样,也有一步一个脚印考入本院的踏实学子。希望17级的考研学生能够多与学长学姐交流,主动求问,吸取他们考研成功的精髓。所有梦想源于奋斗,所有的成功源于努力,祝愿17级考研学子梦想成真。
在此次经验交流会上,同学们积极与学长学姐留言互动,学长学姐也很热情地为同学们答疑解惑,同学们表示受益匪浅,并对自己的考研道路充满了信心。授人以鱼,不如授人以渔感谢学长学姐毫无保留地分享经验。有志者,事竟成祝愿所有“考研党”早日到达理想的彼岸!

                                      编辑:江承儒

                                      审核:孙璐宏


 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208