欢迎您访问 武汉轻工大学生物与制药工程学院 网站
   
学院资讯  
学院动态
学院动态 > 正文  
中药的传承与创新研究——中南民族大学梅之南教授来我院参加药学学科发展座谈
来源:    时间:2020/09/07    编辑:swzy2    点击:


202094日,我院召开药学学科发展座谈会,会议由院长王宏勋教授主持,特邀中南民族大学民族药物研究院院长梅之南参加,制药工程系及学院相关研究背景的多名教师参会。



座谈会上梅之南教授从中医药深厚的历史渊源引入,以传统中医药寻求变革与突破的探索历程做了《中药的传承与创新研究》学术报告。报告中,梅教授从药用植物资源学与中药质量研究、中药药效物质基础研究、中医药现代化、新产品开发等研究领域入手,系统介绍了中南民族大学民族药物研究院相关研究成果。



此外,梅教授还分享了中南民族大学药学院、民族药物研究院的发展过程和宝贵经验,就教学-科研、横向课题-纵向课题、工作-家庭三大矛盾向在场青年教师解惑


       

药学学科带头人徐凌云教授向梅教授介绍了我院药学学科的发展近况。王宏勋院长指出,这是学院与民族药物研究院之间就药学学科发展举办的第一次座谈会,双方初步了解了基本情况,沟通了药学学科发展的思路。我院将以此次座谈会为起点与契机,加强与民族药物研究院的全面合作,促进学院药学学科的发展。


梅之南,教授,博导。美国Washington University in St.Louis 访问学者。全国高校黄大年式教师团队负责人,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,第十、十一届国家药典委员会中药材及饮片专业委员会委员,现任中南民族大学民族药物研究院院长。其所带领的少数民族药物研究院科研团队主要从事中药民族药物的药效物质基础与新产品开发研究,近年来承担了包括重大新药创制、国家科技支撑计划以及国家自然科学基金在内的省部级项目20余项。在国际期刊HepatologyIF=14.97l)以及中国卓越期刊药学学报(英文版)等杂志上发表论文200余篇,其中SCI 收录近80篇,获得包括教育部科技进步一等奖、湖北省科技进步一等奖在内的省部级奖项近10项。开发产品30余项。

 

武汉轻工大学生物与制药工程学院  Copyright © 2005-2006 Wuhan Polytechnic University,All rights reserved
地址:常青花园学府南路68号 办公电话:027-83956793 传真电话:027-83956793-208