当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

生科学院开展心理健康专题讲座

来源: 时间:2024年05月24日 14:34 编辑: 点击:

为进一步加强学生心理健康教育,提升老师对学生心理健康的督导能力,共同促进师生心理健康,生命科学与技术学院于5月23日下午在益学楼609开展了主题为《做学生心理健康的促进者》的专题讲座。培训邀请到了武汉大学大学生心理健康教育中心原主任赖海雄教授主讲,生命科学与技术学院党委书记易文君出席本次活动,各专业教师、辅导员共同参加学习。

赖海雄教授通过实际的案例互动,从学生常见的心理问题、需要重点关注的学生、如何促进学生健康成长等三个方面阐述了学生在学习和生活中的心理和生理需求,提出有效的师生沟通是落实导师立德树人职责的前提保障,建议老师对学生的求助给予积极回应和理解共情。赖海雄教授为各位老师提供了做队友、心理解、会谈心和正引领四个策略,倡导大家做睁开眼、打开耳、管住嘴、迈开腿的智慧型导师。

在互动环节中,老师们积极发言,就如何平衡导师的学术工作和学生心理健康工作、如何帮助问题学生等问题进行了深入探讨。大家一致认为健康融洽的师生关系、理解学生是防止学生产生心理问题的基础,导师们要平衡好自身压力和学生压力,了解学生行为背后的原因,达成师生间的有效沟通。

易文君强调,今天的讲座不仅提高了研究生导师及辅导员识别、处理学生心理危机事件的预防与干预能力,更有利于强化我院学生工作育人实效,共同筑牢学生心理健康安全防线。通过今天的讲座,也希望老师们能够统一思想认识,高度重视学生心理健康工作,专任教师和学工战线的辅导员们多沟通常交流形成合力,共同守护学生的身心健康,为培养栋梁之才贡献轻工大力量。

本次心理健康讲座培训的圆满举办,不仅加深了老师们对导学关系的认识,也提升了他们在学生心理健康方面的指导能力,为学院心理健康教育的持续发展奠定了坚实基础。