创新课堂系列公开课:让细胞工程“走”进学生心里 ——《细胞工程》创新课堂外聘专家讲座回顾

来源: 时间:2020年06月04日 10:46 编辑:swzy2 点击:

522日,527日和63日,我院选修《细胞工程》课程的学生迎来了三位新授课者,引领他们走进了细胞工程应用世界。这三位老师分别是来自华中科技大学的付春华教授、上海吉凯基因医学科技股份有限公司的梅兵博士和人力资源部李小冬总监、安徽微分基因科技有限公司的南清总监,分别从一流高校教授、一线技术工作者、公司管理者的角度,就细胞工程在生物制药、转化医学、基因测序等方面的应用进行了在线授课,以远程交流的方式让学生们开阔了眼界。

来自华中科技大学的付春华教授结合自己的科研工作,向学生们介绍了药用植物细胞悬浮培养、基因工程生物反应器、植物合成生物学方面的进展,分享了自己对植物生物技术产业未来发展的看法,勉励同学们努力学习,为实施“健康中国”战略逐梦青春。

11A18

来自上海吉凯基因医学科技股份有限公司的游兵博士则向同学们介绍了中国癌症病人5年存活率远低于美国的现实,介绍了CAR-T细胞疗法在治疗肿瘤中的作用,并由人力资源部李小冬总监介绍了该公司的发展历史,激发了部分同学对该领域的极大兴趣,引发了热烈的讨论,甚至有同学迫不及待地联系想前往该公司实习。

C0EE

EA5E

来自安徽微分基因科技有限公司的讲座者南清是我院毕业的校友,为该公司联合创始人。他为同学们讲解了单细胞测序技术的原理及其广阔的应用前景,分享了自己的创业成长经历,勉励学弟学妹们好好学习。讲座后,南清带领学生们在线参观了微分基因科技有限公司的实验室以及北大未名科技园区,让同学们远程感受了现代生物技术公司的优越发展条件和舒适的工作环境。

7CD1

生命科学留给社会公众以及大多数学生的印象都是高深抽象的基础学科,与生产应用相去甚远。本次邀请校外专家讲座则将书本知识与应用相联系,让一线专家走进课堂,让学生感受了所学知识和现实应用之间的关系,激发了学生的学习兴趣。同学们普遍反映专家进课堂的授课方式收获颇丰,课后问卷满意度达到80%以上,并愿意向其他同学推荐该课程。学校教学督导听课后也反馈,课堂将专业理论与实际运用对接,拓展了学生视野,课中穿插交流、答疑及探讨,创新课堂达到了预期效果。

AC9C