生科学院成功举办研究生酸奶系列产品创意大赛

来源: 时间:2021-06-28 编辑:牛佳 点击:

6月28日上午,“研行合一、百花争研”研究生酸奶系列产品创新大赛在生科学院506会议室圆满举办。本次比赛由研究生处主办,生科学院承办。大赛旨在贯彻落实国民营养计划,鼓励新一代生科人积极创新和开发营养、健康、美味食品,应用科技创新健康生活,为健康中国贡献力量。经过初赛和复赛选拨,共4支队伍进入决赛。决赛邀请了王璋倩副教授、廖卫芳老师、郑自强老师、田宇老师担任评委。

本次大赛,研究生团队自由组合参赛。参赛队伍以酸奶发酵粉、浓缩乳酸菌饮料、原味酸奶、鲜牛奶等基础原料为主,结合生物发酵、食品工艺学等学科知识和烘焙、烹饪、茶饮等制作技术,开发出具有创新和营养价值的自定义酸奶及各类型创新食品,力求在营养、健康、口味、工艺、外观、包装等方面开发出具有创新意义和商业价值的产品。

决赛现场,富硒水果酸奶冰淇淋、藤茶酸奶、富硒酸奶慕斯、低糖酸奶等作品巧妙的结合自身科研成果,细心分析了产品高活性、健康、营养的等特色,创意制作出具有商业价值、可应用于现代工艺的美味创意作品。别出心裁的产品设计、细致的制作工艺流程,让眼光犀利的评委们在体验到视觉、舌尖的美妙感受后,纷纷赞不绝口。经过团队PPT讲解答辩、作品展示、评委品尝、评审提问等评选环节,评委对4支进入决赛的参赛队伍的酸奶制品逐一打分,王一丹团队,用香甜的慕斯点缀出酸奶的美味获得第一名。邱天赐团队用30多种益生菌发酵富硒水牛奶再搭配可口的水果,用馨香的玫瑰点缀珍硒酸奶的灵魂获得第二名。毕经会团队和邓艳萍团队则分别以“低糖”和藤茶降压等科研成果制作出营养健康的美味酸奶获得第三名和第四名。

本次创新竞赛在激发青年创意激情、培养创新能力、提高专业素养、为健康中国助力等方面的具有重要意义,希望各位研究生能将这种创新运用到日常学习科研中,争取取得更大的成果。