野外实习系列报导(5):离去,不是结束

来源: 时间:2022年06月19日 10:28 编辑:齐彤辉 点击:

2019级普通生物学野外实习-第五天

时间似白马过隙,转眼间实习进入尾声,短短五天的野外实习今天就结束了。烈日下的葛洪广场,仿佛还有我们辨别植物的身影;碧绿的田埂和山路上,似乎还能闻到草叶破碎后的清香;大大的悟道堂,留下了我们努力的痕迹和挥洒的汗水;夕阳下的湖面,也吹过我们的笑声……时间匆匆,带走了身心的疲惫,却留给我们值得珍藏贵经验。经过了最后紧张的考试,我们就准备返回学校结束这次野外实习了。

带着各种动植物标本,带着学到的植物学知识,在上车的一刻回想,难忘潺潺的溪水,山顶的风景,篝火晚会,顽强树,清凉寨等等。尽管爬山的路很难,很累,每天困到倒头就睡,但是学到了很多的植物药材,见到了美不胜收的景色,这一切困难仿佛不算什么,回首细思,山之高,但总能登顶,路之远,到总能到达,终点的风景很美,那是否回想起路途中景色和陪你完成这段路的人,有了他们的陪伴,才能组成完美的结局(生物科学类1903班刘天文)。

回顾实习经历,生物技术1903班张业凤同学说“野外实习不但可以增强我们的感性认识,提高我们的观察能力、动手能力以及综合分析问题的能力,还可以增强我们的环境保护意识,并且锻炼我们的意志品质,积累实际工作经验,为能够成长为适应时代发展的新兴人才奠定基础。”生物技术1903班朱银同学也感慨说:这次实习是不一样的探险,不一样集体出动的体验,考验了我们的动手能力,以及扩展了知识眼界,是大学这几年里最值得回忆的经历了!

供稿:生技系

审稿:曾万勇