我院成功召开2022级研究生新生入学教育会

来源: 时间:2022年09月30日 10:25 编辑:牛佳 点击:

为使2022级研究生新生尽快熟悉学院环境,做好研究生阶段规划,生命科学与技术学院于 9月29日下午4:30分,在医护楼二楼会议室成功召开2022级新生入学教育会。本次出席会议的嘉宾有陈新院长,院长助理王丽梅,教学秘书牛佳以及实验中心的孙璐宏和余爽老师。此次会议由王丽梅老师主持。

大会伊始, 陈新院长代表学院对全体研究生的到来表示热烈的欢迎,他提出新时代的研究生要以严谨的态度做学问并修养自己的品格。在学习上,要扎实自己的专业基本功,从做中学,从学中做;在品格修养上,要不断磨练自己的意志,并锻炼自己与团队协作的精神。

紧接着,王丽梅老师从学院概况、研究生规划以及研究生心态三个方面给新同学们做了详细的讲述和耐心的指导。通过她对学院概况的讲解,同学们更清晰地了解实验室和各个老师及团队的情况。在研究生规划上,王丽梅老师提出要学好专业课,积极参加学术会议和学术报告等活动,在论文撰写和论文发表时要合乎规范,提前做好自己的职业规划等。在研究生心态上,她鼓励同学们要提高分析问题和解决问题的能力,要勇于创新敢于挑战,学会自己独当一面,慢慢让梦想的种子开花结果。为响应国家号召及武汉市防疫政策,王丽梅老师带领在场老师和新生同学们学习了生科学院国庆假期研究生防控管理规定 提出在特殊时期应当注意防护,保证自己的健康和安全。

最后,实验中心的孙璐宏老师和余爽老师带领同学们学习了实验室安全行为规范。孙璐宏老师强调在实验中要规范实验操作,应用合理的实验方法以及营造良好的实验环境,降低实验中的安全隐患,避免事故的发生。余爽老师就危化品的使用和管理做出了详细的介绍。他提出实验中若需用到危化品,需提前登记备案;在实验室中要多人管理危化品,登记使用剂量和残余量,做好其管理工作;在使用危化品时自身一定做好防护工作,以免对身体造成伤害。

此次新生入学教育会让同学们对未来的学习科研有了更清晰的认识和规划,各位老师为新生同学们送上了诚挚的祝福。回首过去,挑灯夜读历历在目;展望未来,康庄前路坦荡光明。热烈欢迎大家来到生科院,在当下最好的年华里,成就最好的自己。