生科学院举办“大学生优秀创业项目”评选交流会

来源: 时间:2022年12月09日 14:31 编辑:skxy01 点击:

近日,为加强学院各青年团队交流、促进创业成果落地转化、营造科技创新氛围,生科学院于12月8日晚通过腾讯会议举办线上“大学生优质创业项目”评选。此次活动由武汉轻工大学生科学院主办,生科学院大学生创新创业中心承办。学院党委书记易文君、院长陈新、党委副书记罗霄、副院长曾万勇、副院长王丽梅、各指导老师、各项目负责人等参加会议。会议由基地班班主任郑艳丽老师主持。

学院今年参评的创业项目共7项,选题涵盖M13MP18大环单链 DNA 的提取与纯化、重组 XVI 型胶原蛋白的表达与纯化、生殖健康体外诊断试剂盒的开发和临床应用、绿色品质米酒酿、基于 DNA 甲基化检测的肝癌早筛试剂盒的研发、艾草系列产品开发与应用、果味藤茶固体饮料的制备等不同研究方向。会上,各项目负责人围绕创业项目的项目背景、产品简介、产品优势、项目进展以及后续进度安排等内容进行了汇报。学院领导和指导教师们认真听取了同学们的汇报,并分别给予点评和指导,指出同学们汇报中的不足和存在的问题,并从产品的创新性与可行性方面提出意见和建议。如曾院长指出“重组 XVI 型胶原蛋白的表达与纯化”内容很契合产业化发展,但项目标题更像创新性研究内容,建议修改标题;如王院长提问“生殖健康体外诊断试剂盒的开发和临床应用”负责人参与该项目的收获,负责人结合在大学生创新创业实践中的心得感悟作分享交流;如王院长建议“艾草系列产品开发与应用”项目可以在去年已获资助的产品基础上,进行配方升级并推出“艾草系列2.0”。

汇报结束后,参会的院领导进行了总结并给予了非常有价值的建议。罗霄指出,此次会议的目的之一是为明年的各大竞赛做准备,包括互联网+和挑战杯,希望本次参与汇报的7个项目分为两个板块,一部分可以参加互联网+的“青年红色筑梦之旅”赛道,去思考如何通过科技创新去解决乡村振兴的关键问题;另一部分可以参加挑战杯,更侧重于科技创新。此外,他指出我们不能只注重于研究,还要注重将项目的呈现方式与比赛的要求和赛制相结合。王丽梅指出,通过这次汇报了解到我院本科生对于科学探究及产品开发有了很多的收获,学生和老师都对此感到由衷的高兴,同时提出,我们不仅要参加比赛,还要真真切切地把产品做出来并转化落地,将更多实用的科技成果种植到祖国大地上,使其茁壮成长、开花结果,学院大创中心会尽力帮助各研发团队去推广宣传和做好后勤服务。曾万勇向与会人员强调“三产一创”的概念,作为学校资助的项目,我们要注重产权问题;作为创新创业项目,一定要形成产品;要注重市场和管理,实现产业化;创新依然是重中之重,一定要与其他产品有所区别。

最后,陈新总结发言时表示,对同学们的奋发上进感到十分欣慰,他提到,学校对于我院的产学研工作有很高的期望,希望我院能够作为表率,让全部学生都参与到学科竞赛中,今天参评的优秀项目就是今后参与学科竞赛项目的标杆,要起到鼓舞带头作用,去体现轻工大学、生科人的创新创业精神。此外,他还指出,在明年的竞赛中我们还要注意以下几点:第一,要注重问题导向,我们究竟是为什么去做,本行业还存在哪些卡脖子问题,都要去深入地思考,而不仅仅是为了做实验或者为了撰写项目计划书而做项目;第二,要体现科技创新,我们在展现项目时一定要有“独家秘笈”,我们去参加国家级比赛,一定要体现项目的创新性;第三,要诠释“效果为王”,我们要与现有的产品作比对,要胜过现有产品,解决问题的同时要具有独特的优势;第四,要开阔眼界、提高站位,了解国内外研究现状,认识到国家和全行业的需求,而不局限于细枝末节上,同时,项目不仅仅是跟企业完成一个小合作,而是要将目标定得更高,去解决企业的实际困难和研发痛点。

通过此次评选交流会,各团队指导老师和项目负责人纷纷表示,相互之间值得借鉴的地方很多,今后会加强联系和讨论,多分享经验和总结教训。生科学院全体领导班子都出席了本次会议,充分说明学院高度重视大学生创新创业训练和学科竞赛准备,不久的将来,期待学院在相关赛事和大学生主要参与的科技转化上再攀高峰。