生科学院成功举办研究生学术成果分享交流会

来源: 时间:2022年10月10日 10:27 编辑:牛佳 点击:

为增强我院学术氛围,提高研究生科研能力水平,我院于2022年11月10日晚上19:00-20:00举行研究生学术成果线上分享交流会。此会议由研究生会学术部部长郭曦丹进行主持,20级生物与医药王一丹和20级药学学硕曹慧进行SCI文章的汇报分享。

曹慧同学的汇报的内容是基于结肠脂质组学分析的4%鲑鱼磷脂对小鼠代谢综合征的干预作用,她主要从研究背景与意义、实验过程、结果分析、结论与展望、写作和投稿经验五个部分进行了分享。她从代谢综合征、鲑鱼磷脂、拟脂质组学、多变量分析方法的背景入手,通过进行动物实验,建立代谢综合征模型,后用4%鲑鱼磷脂干预其模型,利用UPLC-MS/MS检测小鼠血清和结肠内容物,采用PCA和OPLS方法分析多变量数据,发现4%鲑鱼磷脂可以改善代谢综合征,然后分享了SCI写作的写作与投稿经验的介绍,通过曹慧同学的介绍,同学们也了解到了关于实验的模型和分析,都表示受益匪浅。

王一丹同学汇报的内容是从课题介绍、撰写SCI及投稿建议、个人感悟三个部分进行了分享。她的文章研究是从堇叶碎米荠中分离出的Bacillus paralicheniformis Y4将亚硒酸盐还原生成纳米硒以及增强产羧甲基纤维素酶活性的能力。采用zeta电位、傅立叶变换红外光谱(ETIR)和扫描电子显微镜(SEM)分析对纳米硒颗粒进行表征。此外还对纳米硒颗粒和菌株的乙酸乙酯提取物的α-葡萄糖苷酶抑制活性和抗氧化活性进行了评价。然后对SCI进行了基本介绍,然后从文章的题目、摘要、背景、实验等各方面进行了全面的讲述,同时也从科研精神、实践能力、未来规划、劳逸结合等个人方面对我们做了分享。

最后同学们针对SCI撰写以及综述方面又提出了一些疑问,曹慧同学和王一丹同学也进行了详细的讲解,两位同学的热心分享为我院研究生的科研学术提供了很好的帮助,同学们也都受益匪浅。学术能力与知识的碰撞,会擦出更美的科研之花。