当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

生科学院举行卓越人才基地班、大创中心工作总结和年度计划汇报会

来源: 时间:2023年03月06日 08:57 编辑:张婷 点击:

近日,生科学院卓越人才基地班暨大创中心工作总结和年度计划汇报会于大创中心会议室顺利召开。学院院长陈新、副院长王丽梅、副书记罗霄出席了汇报会,会议由学院党委书记易文君主持。各系系主任,基地班班主任、大创中心副主任及辅导员参加了会议。

易文君就学院卓越人才基地班与大创中心建设和发展,提出几点建议:一是基地班建设具有良好的示范引领作用,育人才要先理清发展思路,不断完善制度设计,构建高质量人才培养体系。二是不断加强基地班学生之间的沟通交流,进一步完善班级管理制度,加强分工合作和共同管理,提高班级凝聚力和集体荣誉感。三是加强学院科研团队之间的交流与沟通,进一步深化对创新创业教育工作重要性的认识,强化大学生的科技创新和实践创新能力、自主创业和自主就业能力的培养,促进学院创新创业教育高质量发展;四是深化产教融合,引导教师以科研成果引领学生创新创业,贯彻落实好学校第二届委员会第四次全体会议精神,进一步推动创新创业教育和人才培养过程的深度融合,全面提升人才培养质量。

陈新充分肯定了基地班与大创中心一年来取得的工作成效,他指出基地班建设要进一步凝练特色,同时强调学校对创新创业的工作要求日益提高,学院要凝心聚力推进创新创业教育改革各项工作。学院要立足学校人才培养大局,加强创新创业教育研究,提高师资水平,提升实践平台质量,加快推动校企合作,落实好下一步重点工作,开创学院创新创业教育工作的新局面。

基地班班主任郑艳丽对卓越人才基地班的情况进行了简单的介绍,学院首届基地班同学们在学校、学院一系列培养政策的大力推动下取得了可喜的成绩。学院大创中心副主任李龙杰对大创中心成立以来开展的工作、存在的问题及下一步工作计划做了汇报。大创中心在指导学生学科竞赛、发表论文、参加科研工作等方面取得了成绩,下一步将继续深入推进创新创业协同工作。

会上,学院相关领导、各位系主任对进一步推进我院基地班与大创中心建设工作提出了工作思路和建议。学院要加强大创中心与基地班的沟通交流机制,充分利用好基地班学生资源,利用好目前学校对双创积极推进的大环境,加深学院师生对创新创业工作的理解和参与度。同时要进一步完善创新创业人才培养机制,注重人才培养与服务地方经济结合,深化创新创业教育改革,完善教师激励机制,推动学院创新创业工作向纵深发展。