中山大学周鹏辉教授应邀作“肿瘤免疫治疗”学术报告

来源: 时间:2023年04月03日 08:27 编辑:q 点击:

2023年3月28日上午,由我生命科学与技术学院主办的“实体肿瘤免疫治疗的挑战与机遇”学术讲座暨交流活动,在常青校区科技报告厅圆满落幕。报告会由曾万勇副院长主持,2021级和2020级生物制药专业本科生、部分教师和研究生参加了会议交流。

此次讲座邀请到的报告人是中山大学肿瘤防治中心的周鹏辉教授,他也是广州泛恩生物创始人、董事长,华南肿瘤学国家重点实验室的PI、博士生导师。周教授是美国密西根大学免疫学博士,哈佛大学医学院博士后,入选国家“万人计划”领军人才、“海外高层次人才引进计划”、广东省“珠江人才计划”领军人才、广州市开发区“创业领军人才”、中山大学“百人计划”青年杰出人才。周教授长期长期从事实体肿瘤免疫治疗药物开发与临床应用,取得了诸多技术突破与研究成果:鉴定了肿瘤微环境抑制T细胞的关键信号通路与基因,为逆转实体肿瘤微环境提供了高效的解决方案。发现了肿瘤抗原特异T细胞的分子标志物,建立了快速获取自体抗肿瘤T细胞与TCR的核心技术。多项专利转化为产品。开发了准确筛选免疫治疗有效患者的诊断试剂盒;研制了“个体化TCR-T细胞治疗”、“逆转实体肿瘤微环境的TCR-T细胞治疗”、“TAL-T细胞治疗”等新型免疫治疗方法与药物,进入了Ⅰ期临床试验。研究成果发表于Nature、Cell、Nature Medicine、Cell Research、JCI、PNAS等高水平国际学术期刊。

在一个小时的报告会中周教授介绍肿瘤免疫治疗的基本原理,现有的治疗方法与药物以及目前的研究进展。报告会中也特别强调实体肿瘤微环境免疫抑制是目前免疫治疗的最大调整,有效逆转实体肿瘤微环境方法将是突破实体肿瘤免疫治疗的新机遇。为解决实体肿瘤细胞治疗难点,周教授创办了广州泛恩生物科技有限公司,着力于利用公司现有的核心科学技术解决当前实体肿瘤治疗中所面临的技术瓶颈。

报告内容高屋建瓴,讲演通俗易懂,讨论环节老师和同学们与周教授进行了热烈互动交流,周教授通过自己扎实的专业功底进行了深入浅出的解答。相信此次报告会也是一场给生物制药学生醍醐灌顶、坚定人生奋斗方向的专业教育会,愿更多学生找到更大学习动力。

周鹏辉学术报告照片

供稿:胡申才