生科学院举办第四期“生物工程精英星途”系列讲座

来源: 时间:2024年06月04日 15:42 编辑: 点击:

2024年5月31日上午,生科学院在积学楼(原科教楼)315举办第四期“生物工程精英星途”系列讲座。本次讲座由生科学院大学生创新创业中心副主任、生物工程系教师李龙杰博士主讲。

李龙杰以“滚蛋吧,肿瘤君——‘以防促治,防患未然’的肿瘤早筛早诊试剂盒的研发与产业化”为报告主题,激发学生们学习生物工程、生物制药相关基础知识的积极性、投身创新创业活动的激情。首先他以扁鹊三兄弟行医为例,引出“疾病治疗关键在预防”的基本观点,通过新冠疫情防控中三大法宝(检测、疫苗、治疗)的研发中,生物工程与生物制药人才发挥的重要作用,让学生对所学专业知识有更直观的了解;从新冠核酸检测试剂盒与抗原检测试剂盒的优缺点对比中,让学生了解核酸检测是对传染病、癌症实现早筛的关键,从而强调癌症早筛试剂盒的重要性和必要性。他从行业发展趋势、产业发展概况等角度,对检测试剂盒与大学生创新创业活动进行了全面的剖析,并展望了其无比广阔的应用前景。在讲座的过程中,李老师注重与学生的互动交流,通过设置奖励环节促进同学们积极思考、大胆想象,使同学们进一步认识到生物工程类人才在疾病预防与治疗中的重要作用。

李龙杰还就如何培养科研素养、提高实验技能、创业项目选择等方面给出了宝贵建议。他强调,科研工作需要勇于探索、敢于创新的精神,同时也需要团队合作的力量。并鼓励同学们要珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与科研实践、把握创新创业契机,不断提高自己的综合素质和能力,为自己的就业升学积累成果,为社会的进步、国家的繁荣富强贡献力量。

供稿:廖卫芳

审阅:曾万勇