为理想今朝邀游书海甘寂寞,酬壮志明日驰骋碧宵展宏图

——清华大学助力,第三期“卓越人才”基地班开班

来源: 时间:2024年06月17日 15:54 编辑:skxy01 点击:

6月15日下午,生命科学与技术学院第三期“卓越人才”基地班开班仪式在益学楼506会议室举行。清华大学生命科学学院邓海腾教授,学院党委书记易文君、院长陈新、院长助理吴菁、基地班副班主任李婷博士及本期基地班全体学生参加开班仪式,开班仪式由副院长曾万勇主持。

首先易文君对第三期基地班的开班表示祝贺。易书记对基地班前两期取得的成绩进行了简要介绍,并强调基地班旨在培养具有一流视野、一流知识、一流能力、一流体格以及德智体美劳全面发展的生物、制药行业卓越人才,同学们能在毕业20年后成为行业的引领力量;基地班不仅仅是一个科研能力训练的平台,更是一个精神和文化的传承之地,它代表着追求卓越、勇于探索、不断创新、超越自我的奋斗精神;往届基地班同学在升学率、就业质量和竞赛获奖方面表现优异,希望第三批同学能取得更好的成绩。

邓海腾教授作为本期校外班主任,通过远程连线祝贺同学们入选基地班。邓教授结合自身求学经历与工作经历对同学们提供了宝贵的建议和指导。他强调,21世纪被誉为“生命科学的世纪”,在座的青年学子能够在如此关键的时期投身于这一充满潜力的领域,无疑是一种幸运。邓教授指出,生命科学充满魅力,但其学习过程却并不简单。他鼓励同学们在学习的时候带着使命感和敬畏之心,要更深入地理解生命科学的复杂性和精妙之处。此外,他以首款通过噬菌体展示技术(Phage Display Technology)获得上市批准的治疗性抗体——阿达木单抗为例,勉励同学们要带着问题去学习,注重每一个细节,正是这些汇聚的细节构成了科学发现的基础。最后,邓教授向在场的每一位同学表达了他的美好祝愿,希望他们能发挥自己的才华,为人类健康和科学进步做出自己的贡献。

毕业于清华大学的李婷博士作为本期副班主任向同学们提出了要求。她希望把基地班营造成和谐的大家庭,和各位同学成为朋友,一起探索生命科学的奥秘。她对基地班同学提出三点期望,首先是要保持身体、心理和精神方面的健康,其次是学会合作,第三是将学习视为一种生活方式。大家坚守初心,不怕困难,打下坚实基础,在生物领域扬帆起航。

学生代表叶欣欣代表全体基地班成员感谢学院提供的学习机会。她表示:基地班是交流沟通的平台、开拓眼界的场所、提升自己的舞台,他们会付出十分的努力,孜孜不倦地学习、脚踏实地地研究,不辜负老师的教导和学院的期待。

陈新院长在总结时提出了富有洞见的"三心三意"原则:三心是指挑战心、实战心和持久心,三意是指留意、会意和意境。陈院长指出,科研充满挑战,同学们要有探索勇气和决心,将每一次科研训练视为实战演练,持之以恒地追求科研目标、培养科研创新能力,同时还要留意实验的每一个细节,领会老师的指导意图、理解科研背后的深层逻辑和原理,追求更高层次的思考,深入探索科学的美学和哲学境界。

最后,基地班班主任曾万勇副院长宣布第三期“卓越人才”基地班正式成立。他希望同学们珍惜机会,把基地班手册作为记录自己成长的日记,一步一个脚印,增长见识,提升技能,给自己的大学时光留下浓墨重彩的一笔!

据悉,生命科学与技术学院“卓越人才”基地班始建于2022年,已有126名优秀学生加入。基地班高标准配置教师,前两期班主任分别由院长、书记担任,校外班主任由中科院天津工业生物技术研究所江会锋研究员、华中科技大学生命科学与技术学院谢尚县教授担任,副班主任由学院两名优秀教师担任。基地班通过营造比学赶帮的学习氛围,不断激发学生潜能;组织参加学术讲座和交流,拓展学生视野;由项目导师带入实验室接受系统的科研创新训练,形成良好的科学素养和初步的研究、开发与管理能力。为进一步拓宽学生学习渠道,学院与国内多个知名实验室建立联系,利用寒暑假选送学生去清华大学、华中科技大学、西湖大学、中科院天工所等实验室学习。第一批基地班由三个年级学生组成,目前毕业19人,升学率63%、签约上市公司占16%,获国家级、省部级学科竞赛奖项人数比例为75.6%,18人次获国家级学科竞赛奖项,55人次获省部级学科竞赛奖项。