“常青大讲坛”第二讲 覃俊杰教授揭示肠道菌群研究新视角

来源: 时间:2024年07月16日 16:09 编辑:skxy01 点击:

2024年7月10日上午,“常青大讲坛”第二期在武汉轻工大学常青校区积学楼举行。此次活动特邀了生命科学与技术学院教授、深圳市国家级领军人才、深圳谱元创始人覃俊杰博士带来题为“肠道菌群研究与个体营养健康”的讲座。生科学院陈应华教授作为主持人向在座的师生隆重介绍了覃俊杰博士。出席本次讲座的有党委书记易文君,以及来自生科、医学院等学院的教师和研究生,还有“卓越人才”基地班的学生们。

覃教授首先回顾了人体肠道菌群的研究历程,从哲学的角度探讨了人与微生物之间的关系,强调了微生物的重要性。他系统介绍了对微生物认知的三次重大突破:即从用显微镜发现微生物的存在,到利用微生物分离培养技术发展第一次能系统地培养和鉴定微生物,再到本世纪初测序与宏基因组技术的诞生。每一次的技术革新都极大地推动了人类对微生物的理解。

接着,覃教授深入浅出地介绍了人体内的微生物群,特别是肠道中的微生物,指出肠道菌群的可干预性和可变性。他通过大量实例和数据,展示了不同年龄段人群肠道菌群的多样性和特征变化。随后,覃教授分享了自己在肠道细菌研究领域的早期工作,介绍了肠道菌群的主要类别和功能,以及它们与多种类型疾病,尤其是在神经系统疾病方面疾病的关联。

覃教授同时还详细介绍了菌群移植技术,包括其发展历程、标准化流程,以及在临床上的应用。同时他也指出了微生物检测面临的挑战,并以研究实例介绍了从测序实验到生信分析的关键点和难点。覃教授所在的团队正努力建设人体微生物组信息化平台,旨在整合科研分析、知识管理、微生物检测、微生物基因数据库。

在讲座的最后,覃教授耐心回答了学生们的提问,现场气氛热烈。随着最后一个问题的圆满回答,本次讲座在掌声中圆满结束。

本次讲座不仅加深了师生们对肠道菌群研究的了解,也为未来的科研探索和健康管理提供了新的视角和启示。武汉轻工大学营养健康研究院将继续举办“常青大讲坛”活动,积极推动生命科学研究和公众科学素养的提升。