生科学院“卓越人才”基地班学子暑期科研实践圆满结束

来源: 时间:2024年08月27日 10:32 编辑:吴菁 点击:

为落实生命科学与技术学院“卓越人才”基地班培养方案,进一步提高学生培养质量,发挥联合培养对学生的提升作用,学院2024年7-8月选派了9名优秀本科生赴校外开展暑期科研训练。随着暑假落幕,这9位学生满载而归,他们在知名高校或科研院所完成了第二批为期7周的科研实践活动。

(李书博 曾高娅 刘思雨在中国科学院天津工业生物技术研究所)

知名高校或科研院所的实验室往往拥有更高的科研平台、更先进的设备、更多的学术资源,储存了更丰富的研究经验、有更强的科技创新能力,并在各自的领域中产出了丰硕的研究成果。在这近50天的时间里,同学们沉浸式深入中国科学院天津工业生物技术研究所、华中科技大学生命科学与技术学院以及华中科技大学同济医学院的实验室,投身于代谢合成生物学、环境微生物与资源利用、微生物来源活性天然产物合成等前沿科研项目,与科研领域的佼佼者一起进行科学探索、并肩作战,不仅锻炼了实验技能、训练了科研思维、也让他们体会到了科研的严谨性、增强了创新意识,更点燃了他们对科学探索的激情热情、培养了他们的坚韧与毅力。

(丁帅 胡秀立 吴秀婷在华中科技大学生命科学与技术学院)

这不仅是一段旅程的结束,更是新征程的开始。学生们带着丰硕的成果和新知返回校园。他们会将这些宝贵的经验与大家进一步分享,并将其融入未来的学习和研究中,为生命科学与技术学院带来新的活力。

(高心语、孙宇辉教授、余思源在华中科技大学同济医学院)

为更好地培养卓越人才,学院也将持续扩大合作范围,第三批计划扩展包括清华大学、西湖大学等高校实验室在内的更多合作单位,为生科学院学子提供更多机会、助力他们腾飞!