覃俊杰

来源: 时间:2024年05月30日 15:00 编辑:skxy01 点击:

覃俊杰

办公地址:

武汉轻工大学金银湖校区笃行楼502

联系电话:

18620329123

电子邮箱:

qinjunjie@whpu.edu.cn

简要描述

覃俊杰教授,现任武汉轻工大学生命科学与技术学院教授,深圳市国家级领军人才、谱元科技与研究院的创始人、深圳大学附属华南医院客座教授。在中科院北京基因组研究所获得博士学位,曾任深圳华大研究院微生物方向第一负责人、并曾作为访问学者在欧洲分子生物学实验室(EMBL)深造,具有丰富的科研经验和卓越的学术成就,致力于健康、农业、环境等领域的微生态检测和精准干预的技术研发与转化。

教育经历

中国科学院北京基因组所遗传学硕士、生物信息学博士

工作经历

深圳华大生命科学研究院、欧洲分子生物学实验室、谱元公司与研究院

研究方向

主要集中在人体肠道菌群与营养健康领域,包括肠道宏基因组图谱的构建、疾病与肠道宏基因组的关联分析、人体微生物组大数据平台和AI技术的开发等。

主要承担的科研项目

国家自然科学基金项目、深圳市科创委技术攻关项目、欧盟第七框架项目人体肠道菌群研究(MetaHIT)、中国人糖尿病等多种疾病与肠道宏基因组关联分析项目、人体各类标本的微生物检测方法开发项目

代表性论文与著作

Ø Wei F, Sun X, Gao Y, Qin J, et al. "Is oral microbiome of children able to maintain resistance and functional stability in response to short-term interference of ingesta?" Protein Cell, 2020.

Ø Qin J, Shi X, Xu J, Yuan S, Zheng B, Zhang E, et al. "Characterization of the Genitourinary Microbiome of 1,165 Middle-Aged and Elderly Healthy Individuals." Front Microbiol, 2021.

Ø Le Chatelier E, Nielsen T, Junjie Qin, et al. "Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers." Nature, 2013.

Ø Junjie Qin, et al. "A metagenome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes." Nature, 2012.

专利成果

一种检测样品菌种相对含量的方法(授权公告号 CN 108333159

获奖

2012年,中国科学院优秀博士学位论文奖