当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

生物信息专业介绍

来源: 时间:2024年07月03日 20:50 编辑:skxy01 点击:

生物信息专业介绍

1.专业介绍

生物信息学是生命科学、计算机科学和信息科学等多学科交叉的新兴学科。该专业综合运用生命科学、计算机科学、数学和统计学,实现对海量生物学和医学数据的获取、加工、储存、分析和解释,阐明大量生物数据所包含的生物学意义它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。

本专业依托我校轻工食品类学科优势,结合学校“大食品大营养大健康”特色,紧密结合地方产业和社会对人才的需求,以立德树人为根本,以应用型创新人才为培养目标,培养德智体美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具有较好的分子生物学、计算机科学与技术、数学和统计学素养,具备生物和医学大数据的收集、分析、挖掘、利用等方面的基本能力,能在生物、医药、食品及其它高新技术企事业单位从事科研教学、技术开发人才培养及营销管理工作的应用型创新人才。

2.培养模式

招生科类:理工类

:四年

授予学位:理学学士

培养目标培养德智体美全面发展,致力于生物信息科学领域研究与探索,具有坚实的数理化基础,受到系统的科学研究训练,掌握生物信息科学的基础理论、基本知识和基本技能并能灵活运用,了解数据科学在生物、医学及健康领域的发展和前沿,具备国际视野和良好的团队合作精神,能在教学、科研、生物信息及生物医学健康数据产业以及医药、公众健康、环境、食品等部门和企事业单位从事与数据分析及挖掘相关科学研究、技术开发、人才培养和管理等工作的应用型创新才。

核心课程本专业核心课程涵盖国家标准规定知识点,为生物信息学专业所要掌握的核心知识,包括生物学(普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学)、计算机科学(数据结构与算法、数据库基础与数据挖掘Linux操作系统、Python语言及实验)、数学科学(概率论与数理统计、线性代数、生物统计学、信息论等)三大类课程。

特色课程:本专业的特色在于理论与实践紧密结合,让学生经过训练后具备实际动手操作能力,因此开设了一系列聚焦学科与行业前沿的课程,包括基础生物信息学、蛋白质结构与功能、基因组学、转录组学与蛋白组学、宏基因组学、计算机辅助药物设计、机器学习算法等。

就业前景:在科研机构、高等学校、生物信息及生物医学健康数据产业以及医药、公众健康、环境、食品等部门和企事业单位从事与数据分析及挖掘相关科学研究、技术开发、人才培养和管理等工作的应用型创新社会主义建设者和接班人,也可继续攻读数据科学、生物信息学、公共卫生等及其相关领域的研究生。

行业的发展催生数量众多的就业机会

众多的就业行业

具有竞争力的薪酬

3.师资队伍与教学资源

生物学教学

武汉轻工大学生物信息学专业隶属于生命科学与技术学院,该专业的生物学基础课程主要由生物技术教研室承担。生物技术专业是省一流建设专业,目前有专业教师31人,其中楚天学子1人,教授7人,副教授8人,硕士生导师12人。专任教师中博士学历教师占教师比例达96%,其中56%的专业任课教师具有国外有访学或工作经历,60%教师有在生物技术企业实践经历

生物信息学专业课教学

生物信息专业目前有专任教师16人,其中教授3人,副教授4人,博士学历教师达到100%;具有硕士生研究生导师资格6人。教师团队均有丰富的科研背景与行业实践经验,聚焦我校生物信息学科发展方向。

11AFD        168E3     15473     陈思 副教授                王丽梅 教授                  余晓丽 教授              谢佳燕 教授

1DE3E        29B5C        25FF5      11556

赵秀举 副教授                 吴菁 副教授                朱闻君 副教授               李娜 博士

A46E  166D4       E359

吴浩明 博士                   田宇 博士                姚圣黎 博士                刘晓倩 博士

办学条件

2023年5月改造完成生物信息学本科教学实验室,购置40余台最新PC及超算服务器,目前正在添置专用于生物信息学本科教学的专用服务器。

4.校园生活和课外活动

武汉轻工大学的校园生活丰富多彩,各种学生文化、艺术、学术社团活动频繁。丰富多彩的活动活跃学习氛围,提高自治能力,丰富课余生活;交流思想,切磋技艺,互相启迪,增进友谊。学院也组织开展了与专业相关的、有意义的活动、兴趣班、讲座等,并支持学生开展各式各样的文体活动,如辩论赛、各种知识竞赛、模拟面试、文艺或球类等比赛项目等。各班级也会定期组织集体活动,加强同学之间的联谊和交流。

专业讲座

生物信息学实验