当前位置: 首页 > 学工园地 > 学工动态 > 正文

校企合作共谋发展,产教融合书写新篇——生科学院与贝茵莱生物科技有限公司、华科同济医学院肖先金教授开展合作交流会

来源: 时间:2023-03-31 编辑:乔丹丹 点击:

3月16日,武汉贝茵莱生物科技有限公司总经理黄超超、华中科技大学同济医学院肖先金教授一行应邀来校,与生科学院就构建集科学研究与人才培养于一体的产教融合联合创新平台和开拓毕业生就业市场等相关事宜展开座谈。生科学院党委副书记罗霄,副院长、大创中心主任王丽梅,大创中心副主任李龙杰博士,分团委书记乔丹丹以及武汉贝茵莱生物科技有限公司副总经理苗林和相关研发、销售人员等参加了座谈。

罗霄对出席座谈会的各位嘉宾表示欢迎。他简要介绍了学校及学院的发展情况,他指出此前三方均有良好的合作基础,相信通过此次座谈交流,能够进一步建立深厚的友谊,成为更加亲密的合作伙伴,希望三方在产学研协同创新、技术开发与成果转化、学生联合培养和毕业生就业等方面,能加强合作,优势互补,实现互利共赢高质量发展。

王丽梅向大家介绍到生科学院大学生创新创业中心作为“产学研结合、理工食医融合”的偶合体,将致力于促进师生成果转化、项目孵化和科教产教融合。她希望通过搭建校企合作实体平台,学生能真正将书本理论应用到实践,挖掘出更多行之有效的科研路径,产生更多的产业价值。

黄超超介绍了企业的基本情况和主要产品,他指出当前生命科学产业高速发展,市场规模持续提升,对相关人才的需求也不断增长。贝茵莱生物始终秉承以人才为根本、以技术为核心的理念积极推动校企合作,期待双方优势互补,能够转化更多科研成果,更好推动行业发展。

肖先金表示学生通过校企合作平台可以提前接触企业研发和市场需求,以及成熟的产业化运作模式;企业也能够基于平台集成更多科研资源,储备相关人才。他将持续与生科学院大创中心开展合作,携手共同发展。

李龙杰介绍了生科院大学生创新创业中心所取得的成就、主要发展方向以及体外诊断试剂设计与开发团队的相关情况。他提到,大创中心是作为学生从学校走向社会的一个窗口,会给到学生更多机会去接触和了解市场需求,培养学生服务社会的意识。目前大创中心已在体外诊断试剂、食品类、中药制品类等孵化出相关产品,未来将会以企业和市场需求为导向,为社会和企业创造更多产品和价值。

据悉,生科学院大学生创新创业中心将积极推进与企业的相关合作事宜,探索多样化合作机制,坚持优势互补、携手共进、协同发展,在联合人才培养、实习实践基地建设、毕业生就业、“互联网+”竞赛项目培育和学生资助育人等领域与企业深入开展合作,构建人才培养新的“生态营”。