把脉会诊学科建设 固本强基协调发展

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2012-03-01 编辑:admin 点击:

未雨绸缪着力内涵建设,因地制宜促进学科发展。2月23日,学校党委书记王祚桥、刘民钢副校长、周坚副校长、党委副书记刘丰林、副校级调研员庞美荣一行到生工学院召开关于目标责任制考核情况反馈及重点学科建设调研会。学校党委宣传部、发展规划处、科研处、教务处等职能部门负责同志,以及生工学院党政领导及分学术委员会的负责人出席了会议。会上反馈了上一年目标责任制考核情况,对生工学院的学科建设与发展提出了指导性意见。
学校领导首先充分肯定了生工学院过去一年所取得的成绩,也指出存在的问题与不足。认为生工学院在学科建设规划上思路清晰、成熟。微生物与药学专业教学研究取得一定实效,科研论文发表可观,在人才引进方面做得很到位。同时,要求进一步提高科研成果水平,注重培养学科带头人。
学校党委书记王祚桥认为生工学院在学科建设上既重视基础、又重视传统,结合产业发展、注重个性发展;要求作好教育部一级学科评估材料的归纳、整理。通过引进人才、培养人才两个方面促进学科建设。优化工作环境,对人才给予全方位的培养。不仅重视学术能力、业务能力,更要重视政治觉悟的提高。加强院系的人文建设。注重团队合作,创造一个和谐、合作、包容的氛围。
副校长周坚宣读了上一轮校级重点学科验收意见,对重点学科建设方面提出具体的思路与方向。要求加强生物学与食品科学的交汇,重视生物学与理学的支撑。依托学科的优势,形成生物、食品、药物三大交汇领域,形成特色发展。在人才方面,利用学校的政策、如楚天学者计划,大力引进人才。进一步凝炼学科方向,重点发展微生物工程、营养生物学、食品与药物工程。建立学科发展平台,积极申报生物学硕士点、争创省级重点学科。
生工学院党总支书记严建芳、院长刘志国教授、实验中心主任缪礼鸿教授汇报新一轮重点学科建设思路及存在问题。