宾夕法尼亚州立大学副教授为我校师生作报告

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2011-10-27 编辑:admin 点击:

9月21日下午3:00,美国宾夕法尼亚州立大学的张为博士在校科技报告厅为我院师生作了题为“基于基因组学方法研究食源性细菌致病菌“的报告。各相关领域的老师和研究生聆听了本场报告会。
报告会开始后,我生工学院副院长胡申才副教授介绍了张为博士的求学经历、研究领域以及科学成果。张博士现就职于美国食品药品管理局与伊利诺伊理工大学合办的食品与健康研究所,任食品微生物学副教授兼首席科学家。在短短几年的研究时间里,他已取得了丰硕的研究成果,科研论文已发表于Genome research和PNAS等多个权威杂志上,并被Nature,Annual Review of Microbiology,PNAS等多家杂志引用(论文共被他引300次以上)。
在报告中,张博士对威胁人体健康的主要食品病原细菌(包括李斯特菌、大肠杆菌及沙门氏菌等)的生理生态、致病机理、压力应对以及遗传演化等方面的研究成果进行了深入浅出的讲解,报告内容和过程非常精彩,让老师和同学感受到了基因组学研究方法在生命科学研究领域的光明前景和巨大信息揭示作用。