生工学院博士科技服务团赴隔蒲潭镇为春耕办实事

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2011-04-21 编辑:admin 点击:

为配合“三万”活动的深入开展,引导广大青年教师在推动科学发展、促进新农村建设的伟大实践中建功立业,为使高校更好地依托自身科技优势在新农村建设中多作贡献。416日,我校生工学院一支高质量、高水平、高级别的博士科技服务团抵达云梦县隔蒲潭镇开展“我为春耕办实事”活动。博士科技服务团团长为陈平教授,成员为胡高仕等9人。

带着厚望,迎接盼望

415上午在生工学院会议室,学院党总支书记王汉平,院长陈平及其它院(系)党政领导为博士科技服务团送行。

王汉平书记语重心长地给服务团成员讲了要求和希望。他说:此次下乡我们深知责任重大,影响深远,我们一定不辜负校、院领导的殷切厚望,努力工作、不怕劳累困难,牢牢树立“我为春耕办实事”的思想,树立牢固的讲效率、做贡献思想,努力向社会展现出良好形象!

踏实工作,甘于奉献

经过近2个多小时的奔波,博士科技服务团一行于16日上午到达目的地,受到了隔蒲潭镇领导的热情接待。简单的午饭后,队员们顾不上休息,在当地领导的陪同下,博士团一行深入到钟垸村、和平村的农户家中,与农户们展开深入讨论,详细解说了农民们在种植等方面所遇到的困难。和平村村民龙永涛*种植致了富,拉着刘志国博士的手说:“我们非常欢迎你们送科技来,这里最需要的就是知识,有了知识就有了致富的路子。”博士们每到一处,都受到了农民兄弟的热烈欢迎,当地的乡亲们看到专家来了,都积极地问问题、学技术。博士专家还就地开展了农业科技知识的咨询,对农民朋友提出的疑难问题进行认真的解答,受到了广大农民朋友青睐。

下午,博士科技服务团全体成员与镇领导、部分农产品加工企业负责人、种植大户开展“我为春耕办实事”座谈会,与他们共同探讨农产品加工、蔬菜种植等方面技术问题,对他们开展生产和种植提出了意见和建议。

座谈会上,该镇党委副书记、副镇长魏朝晖介绍了全镇经济社会事业发展情况,重点介绍了农产品加工企业、全镇蔬菜种植情况,征求了博士们对蔬菜深加工技术的意见。华光蔬菜加工厂介绍了蔬菜加工企业运行情况。和平村种植大户龙永涛介绍了农户种植大棚蔬菜的情况,并提出了大棚菜轮作种植品种固定的情况下,容易“忌田”,产量不高,如何解决等问题。生工学院陈平院长等9名博士对农产品加工、蔬菜种植等方面的问题一一进行了解疑答惑,建议大棚蔬菜种植户在种植茄科类蔬菜的基础上,经常性轮作豆科类蔬菜,并对土壤进行测土配方,有针对性地施肥;引进新品种,推动蔬菜转化升值,促进农副产品深加工,提高经济和社会效益。

心系三农,持久“结亲”

博士科技服务团成员们通过与农民朋友的深入沟通交流,进一步明确了农村在种植生产中存在的实际问题。不但把专业知识服务于广大农民,促进了当地农业的发展,也在实践中进一步升华了专业知识。

科技服务团成员们纷纷表示愿与农民朋友持久“结亲”:一是农业生产中出现的新问题、新动向,以后经常进行交流,可有效解决农民群众在生产中所遇到的技术问题,并建立信息交流通道;二是可充分发挥专业的优势,在实践中提高自己的能力。

以“三万”活动为契机,生工学院开展的此次实践活动,为农产品加工、蔬菜种植、畜禽养殖户提供了技术支持和服务,为农业生产和农民增收作出了自己的奉献。