废旧电池换新颜,清洁家园暖人心——生科学院社区实践系列活动

来源: 时间:2023-11-25 编辑:宋丽雯 点击:

11月24日,我院学生志愿者前往常青花园第五社区进行卫生清洁工作及废旧电池知识宣讲活动。此次活动旨在加强学院与结对社区的合作建设工作,营造整洁有序的社区环境,倡导绿色生活方式。让居民了解废电池的危害,增强社区居民保护环境的意识,助力美好社区的建设。

清洁活动开始后,志愿者们沿着花坛内小路、绿化带捡拾地面垃圾、扫落叶、捡烟头、对乱停车辆有序摆放,齐心协力美化家园。志愿者们互相帮助,协作默契,提高了工作效率,增强了与社区居民之间的交流和友谊。经过大家的共同努力,社区焕发出勃勃生机,也让居民们更加热爱自己的家园。

清洁活动中志愿者们不放过看见的任何一个垃圾,在活动中将社区当成自己的家一样进行志愿活动,在同步进行的废弃电池知识宣讲的活动中也受到社区居民的好评。

宣讲中,志愿者向居民讲解了废旧电池对环境的危害,我们平时在家里用的普通干电池,普通干电池一般是碱性电池,例如:一号、五号、七号电池,不含有或仅含有微量汞,基本不再有危害性,可以作为其他垃圾投放。废铅蓄电池、废镍镉电池、废纽扣电池分别含有铅、镍、汞等有毒重金属,随意投放会危害人体健康和环境,这三类电池仍需作为有害垃圾进行专业回收处理,所以居民要将有害废电池投放至社区的有害垃圾收集点。

此次宣传活动的开展,让社区居民认识到废旧电池对环境造成的不可逆危害,志愿者们进行“废旧电池专项回收”的宣讲,让居民意识到废旧电池应弃之有道,增强废旧电池回收意识,同时也形成了保护自然环境,共建美丽家园的良好氛围。