当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

反诈校园行,筑牢 “防火墙”——生科院开展“新生入学第一课”反诈教育讲座

来源: 时间:2023-10-27 编辑:宋丽雯 点击:

近年来,电信诈骗案件屡见不鲜,给广大市民的财产安全带来了严重威胁。武汉轻工大学一直高度重视校园安全工作,通过开展反诈讲座、加强宣传教育等多种形式,不断提高广大师生的安全意识和防范能力。

10月26日下午,武汉轻工大学保卫处联合生命科学与技术学院共同举办了一场反诈防骗宣传讲座。此次讲座旨在帮助广大师生增强防范意识,有效识别和预防电信诈骗,确保个人财产安全。本次活动很荣幸地邀请到了湖北省公安厅刑侦总队重案支队副支队长、湖北省反诈中心负责人吴春丽来我校开展宣讲。生科院23级新生认真听取了吴队长的报告。

吴春丽从当前影响平安稳定的突出问题、电诈犯罪为何防不胜防、什么样的人容易上当受骗、采取哪些应对措施以及如何防范电信诈骗五个方面展开,通过讲解法律法规、介绍诈骗手段、剖析诈骗案例、展示防诈成效,为师生们带来了一场内容丰富、形式多样的反诈宣传。吴春丽呼吁师生们严守法律底线,不参与电信诈骗;下载反诈中心APP,做到诈骗电话提前知;警惕陌生电话,守好自身“钱袋子”;对陌生信息、陌生电话、陌生链接不轻信、不回复、不透露、不点击、不转账,牢记全国反诈专线“96110”,不断提升自身防诈意识和能力。

反诈讲座是学校防电诈防暴恐防火灾和总体国家安全观校园安全系列讲座的重要环节,也是学校建设无诈校园、法治校园的重要举措,对进一步增强师生法治观念、提升防诈意识,营造平安和谐校园具有重要的意义。本次讲座得到了广大师生的一致好评。生科院的同学们表示,通过这次讲座,他们更加深入地了解了电信诈骗的危害,并学到了很多防范诈骗的方法,对保障个人财产安全、信息安全有了更清晰的认识。

未来,武汉轻工大学将继续加强与相关部门的合作,加大反诈宣传力度,为广大师生营造一个安全、和谐的校园环境。同时,也希望广大师生能够积极学习反诈,灵活防范,共同维护个人财产安全和社会稳定。