重阳吟诗颂真情,共建社区好家园——生科学院社区实践系列活动

来源: 时间:2023-10-21 编辑:宋丽雯 点击:

《西京杂记》载:“九月九日,佩戴茱萸,品尝蓬饵,饮用菊花酒,可令人长寿。”10月20日,我院学生田苗、代剑同学受将军路梅花池社区邀请参加主题为“唱响中国诗词之美,共同缔造美好家园”的重阳节诗词大赛活动。在活动中田苗同学参与到下沉党员组进行诗词答题比赛,积极作答,最终取得第二名的成绩。

1723A

一首诗词朗诵拉开了本次活动的序幕,随后参赛队伍上场通过抽签的方式分为以“梅、兰、竹、菊”四君子为队名的4支队伍。经过多轮比拼,比赛进入激动人心的“飞花令”自主答题环节。比赛现场,气氛紧张,竞争激烈,四支队伍把激烈的对决转化为诗词的交流盛宴,将本次比赛推向高潮。选手们除了背诵耳熟能详的经典诗词外,还时常答出冷僻诗词,向观众们展示了他们对诗词的理解和感悟,来自各行各业的选手们用自己的才华和努力赢得了全场观众的喝彩。

活动过程中可以感受到来自社区独特的活力,社区队伍不仅反应快而且知识储备丰富,在互动环节中在场的观众也积极抢答,社区活力及人文环境可见一斑。而代表学院的田苗同学也十分积极,同组的各位党员都对她的表现表示赞赏。

11A37

有带着孩子一起参与活动的居民说:“平时在家也陪孩子看《中国诗词大会》这些诗词节目,这些节目不仅传承中华民族优秀文化,也能让孩子的古诗学习得到更好的拓展。”

社区开展的系列古诗词比赛活动,让群众爱上传统文化、爱上古诗词,提升辖区居民文明素养的同时,让文明之花开满社区。这次活动不仅推动我院与结对社区的合作走深走实,也为社区文化活动注入了青春血液。